XIV сессия Совета региональных и местных властей

XIV сессия Совета региональных и местных властей

В канун Дня местного самоуправления город Ульяновск традиционно стал площадкой проведения очередной XIV сессии Совета региональных и местных властей.

В этот раз основным вопросом стало финальное обсуждение и утверждение Доктрины развития муниципальных образований и «хорошего управления» на территории Ульяновской области.

Рабочий день начался с заседаний шести круглых столов, в рамках которых участники сессии обсудили вопросы развития социальной сферы, улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности муниципальных образований, совершенствование межбюджетных отношений, эффективность реализации Кодекса об административных правонарушениях Ульяновской области, а также вопросы обеспечения населения современными услугами связи и предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Сессия завершилась пленарным заседанием, в ходе которого участники провели окончательное обсуждение Доктрины, которое предварял доклад главы региона Сергея Морозова о состоянии местного самоуправления в Ульяновской области.

Обширная часть доклада была посвящена вопросам межбюджетных отношений. В своем выступлении Сергей Морозов отметил, что в результате согласованных действий всех уровней власти было достигнуто существенное повышение уровня финансирования как собственных, так и переданных полномочий. Сергей Морозов отметил, что необходимо критически подойти к вопросам реформирования межбюджетных отношений с тем, чтобы обеспечить большую самостоятельность местного уровня власти, стимулировать муниципальные образования к расширению собственной доходной базы.

— Я прекрасно помню, как это трудно — руководить муниципалитетом и решать все те проблемные вопросы в условиях недофинансирования, — сказал Сергей Морозов. — Не хотелось бы повторять этот опыт, хотелось бы, наоборот, сделать муниципалитеты более самодостаточными.

По итогам обсуждения проекта Доктрины состоялось церемония ее торжественного подписания. Глава региона выразил уверенность в том, что этот стратегический документ станет базисом для дальнейшего развития муниципальных образований Ульяновской области, руководством к действию для всех уровней власти региона.

В рамках сессии также были подписаны соглашения о достижении показателей социально-экономического развития между Правительством Ульяновской области и муниципальными образованиями региона. Соглашения предусматривают целевые показатели по пяти ключевым экономическим направлениям, включая как развитие основных отраслей муниципального хозяйства, так и повышение качества жизни населения.

Пленарное заседание завершилось представлением ежегодного доклада о соблюдении прав граждан в Ульяновской области. Доклад представила Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина.

Об авторе

ivanovdv administrator

Оставить ответ

Перейти к верхней панели