В Ульяновской области идет подготовка доктрины развития муниципалитетов

В Ульяновской области идет подготовка доктрины развития муниципалитетов

В Ульяновской области в настоящее время идет подготовка доктрины государственной политики развития муниципалитетов. Документ, который не только имеет целеполагающий характер, но и включает в себя ряд практических задач.

30 января проект доктрины прошел широкое обсуждение в ходе Муниципального форума, который собрал представителей органов государственной власти и местного самоуправления, депутатов законодательных и представительных органов.

Доктрина станет новым этапом развития местного самоуправления в регионе, основывающимся на точном стратегическом планировании социальных и экономических процессов в муниципалитетах.

В основу документа положены так называемые «двенадцать принципов «хорошего управления». Среди них — главные: эффективность и результативность, адаптация государственных и муниципальных услуг к реальным потребностям граждан, обеспечение открытости принятия решений органами власти и ряд других.

Доктриной особо оговорены региональные интересы развития местного самоуправления в Ульяновской области. Это и обеспечение и реализация его гарантий, реализация прав граждан по обеспечению равного доступа к государственным и муниципальным услугам на всей территории региона и, главное, укрепление самостоятельности муниципалитетов, повышение потенциала их развития и финансовой обеспеченности.

Для реализации этих приоритетов доктриной определен ряд конкретных задач, в соответствии с которыми должны приниматься управленческие решения на всех без исключения уровнях власти, начиная от самого низового — городских и сельских поселения — заканчивая органами государственной власти нашего региона.

Приоритетами такой деятельности являются социальное, экономическое, пространственное (включая градостроительное) развитие, обеспечение безопасности и межнационального согласия, а также повышение эффективности управления бюджетными средствами.

Об авторе

ivanovdv administrator

Оставить ответ

Перейти к верхней панели