Новый вид муниципального образования

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данным законопроектом предлагается дополнить перечень видов муниципальных образований новым видом — муниципальным округом. В пояснительной записке к проекту закона указано, что новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно.
Новый вид муниципального образования не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.
Перечень вопросов местного значения муниципального округа предлагается соотнести с перечнем вопросов местного значения городского округа.

Муниципальные округа могут быть образованы, в первую очередь, в результате наделения городских округов соответствующим статусом, а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования. Образование муниципального округа, состоящего менее, чем из трех объединенных общей территорией населенных пунктов, не допускается.

В свою очередь, в связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа, предлагается уточнить понятие городского округа. В частности, предлагается считать, что городской округ состоит из одного или нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и при этом не менее двух третей населения такого муниципального образования проживает в городах или иных городских населенных пунктах.

Также внесен ряд менее значимых изменений.

Предлагается отменить необходимость официального опубликования муниципальных правовых актов о внесении изменений в Устав в определенных случаях.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, направленный на сокращение сроков приведения устава муниципального образования в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которое позволит не публиковать проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования только в том случае, если эти изменения вносятся в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами. Статьей 2 законопроекта предлагается внести корреспондирующее изменение в пункт 3 части 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», предусматривающее, что для регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в регистрирующий орган направляются сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в случае, если официальное опубликование (обнародование) проекта указанного акта предусмотрено федеральным законом.

Предлагается также установить единый срок приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В проекте закона предлагается установить единый срок приведения некоторых видов муниципальных правовых актов в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, который не должен превышать, как и для уставов, шесть месяцев. В пояснительной записке к проекту закона указывается, что принятие законопроекта, по мнению разработчиков, позволит повысить дисциплину органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации в части своевременного приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством, что, в свою очередь, позволит своевременно решать вопросы местного значения на соответствующей территории.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели