Проблемы передачи полномочий

Одним из основных проблемных вопросов муниципалитетов нашего регина, как показала практика работы Совета, зачастую является разграничение полномочий между муниципальными районами и соответствующими поселениями.
Анализ вопроса показывает, что на высоком уровне проблемности по-прежнему остается определение объемов межбюджетных трансфертов предоставляемых для осуществления переданных полномочий в размере, обеспечивающем надлежащее их исполнение.

Практика регулирования этих вопросов на муниципальном уровне показывает, что муниципальные правовые акты, в основном, не содержат обоснованных методик определения объемов межбюджетных трансфертов, учитывающих показатели, необходимые для корректного их расчета. Вместе с тем, эффективное осуществление переданных полномочий возможно лишь в случае их надлежащего финансового подкрепления. В связи с этим, обозначена необходимость разработки на федеральном, либо региональном уровне единых методик на основе показателей, которые необходимо учитывать при каждом ситуативном определении объема межбюджетных средств.

Законодательством установлено право муниципалитета использовать собственные финансовые средства исполнения таких полномочий, но обязательным условием для этого является наличие решения представительного органа муниципального образования, которым установлены случаи и порядок использования для осуществления переданных полномочий собственных финансовых и материальных ресурсов.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели