Регулирование муниципальных услуг

20 февраля в Совете муниципальных образований состоялось заседание рабочей группы по вопросам регламентации предоставления муниципальных услуг под председательством исполнительного директора Совета Дениса Седова.

В рамках работы заседания обсуждены спорные вопросы регулирования предоставления муниципальных услуг административными регламентами и соотнесение норм данных документов с соответствующими нормативными правовыми актами.

Как известно, ранее органами местного самоуправления отмечались трудности, возникающие при применении Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Споры об отнесении тех или иных видов деятельности к муниципальным услугам и, соответственно, регламентации их в соответствии с нормами Закона № 210-ФЗ были вызваны во многом неудачной нормативной дефиницией термина «муниципальная услуга» (с «привязкой» к решению вопросов местного значения), допускающей различные интерпретации и толкования.

Но и после вступления в силу Закона № 146-ФЗ, по сути лишь «расширившего» объем понятия «муниципальная услуга», возникает множество вопросов о правовой природе полномочий органов местного самоуправления, о соотношении указанных полномочий с государственными и муниципальными услугами, определенными в Законе № 210-ФЗ.

Одна и та же деятельность органов местного самоуправления, по мнению одних экспертов, не подпадает под определение муниципальной услуги, и, соответственно, ее правовое регулирование на муниципальном уровне должно осуществляться актами в форме порядков либо положений.

Другие, наоборот, считают возможным отнесение того или иного вида деятельности к муниципальным услугам и регулирование на местном уровне в соответствии с требованиями Закона № 210-ФЗ.
Третьи же, рассматривая ту или иную деятельность органов муниципалитетов, ссылаются на высокую степень тождественности процедур и сроков в соответствующих административных регламентах предоставления муниципальных услуг и актах, регулирующих рассмотрение обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и, соответственно, считают необходимым оставить регулирование данной деятельности в формате работы с обращениями граждан.

По итогам работы было принято решение о направлении обращения о включении представителя Совета в состав правительственной комиссии по проведению административной реформы, развитию цифровой экономики и использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в Ульяновской области для обсуждения указанных проблем и организации рабочих совещаний с участием представителей контрольно-надзорных органов и профильных ведомств для рассмотрения проблематики отнесения того или иного вида деятельности к муниципальным услугам.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели