Автор:Дмитрий Иванов

Законопроект о муниципальных округах

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении в системе местного самоуправления России нового вида муниципалитета – муниципального округа.

Разработка законопроекта вызвана необходимостью ответа на сложившуюся в последние годы практику регионов укрупнять муниципалитеты.

По словам президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева, который является одним из авторов законопроекта, в последние годы появились городские округа на огромных, по сути сельских территориях, сопоставимых с целыми районами. Более того, есть примеры, когда огромные малолюдные территории, на которых вообще нет городов, тоже преобразовывали в городские округа.

«Регионы стремятся упростить схему управления. Это позволяет сократить штат чиновников, местной администрации, депутатов, экономить бюджет. Но граждане, фактически оставаясь жителями сельских поселений, формально превращались в горожан, а это совершенно разные условия. Новые «городские» тарифы и нормативы, перераспределение социальных учреждений, центров оказания государственных и муниципальных услуг, утрата «сельских» надбавок и льгот, участие в государственных «земских» программах и так далее», — рассказал он.

В связи с этим, предложен новый вид муниципального образования – муниципальный округ, создаваемый на основе не менее трёх населенных пунктов с межселенными территориями. Поселения при этом сохраняются в прежнем виде, но без статуса самостоятельного муниципального образования. Таким образом, отличием муниципального округа от городского округа предполагается преимущественно сельский характер территорий. При этом допускается возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.

Решение, создавать новый округ или нет, принимают самостоятельно субъекты и муниципалитеты, исходя из конкретных экономических, социальных и правовых особенностей, исторических традиций. Переходный период для анализа ситуации и принятия решения, предусмотрен до 2025 года.

В Ульяновской области создан проектный офис с участием Совета муниципальных образований Ульяновской области по вопросу внедрения нового вида муниципального образования. Целью его создания является детальная проработка вопроса реализации предполагаемых изменений на территории региона.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели