Автор:Дмитрий Иванов

Ошибки в бюджетном учете

Казначейство провело плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения и выявило нарушения бюджетного законодательства. Учреждение не согласилось с представлением и обратилось в суд.

Нарушения были следующими:

на балансе учреждения по счету 1 205 00 «Расчеты по доходам» числилась дебиторка с истекшим сроком исковой давности, которую учреждение не списало на забалансовый счет 04. Это привело к искажению показателей баланса (ф. 0503130) и справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах более чем на 10%;
результаты годовой инвентаризации финансовых обязательств учреждение не учло в годовом отчете, что также привело к искажению показателей баланса (ф. 0503130) более чем на 10%.
Рассмотрев дело, суд согласился с проверяющими. Он установил, что дебиторская задолженность по счету 205.31 числится более трех лет. При этом учреждение не отрицало, что у него отсутствуют документы, подтверждающие основания возникновения принятой к учету задолженности. Кроме того, учреждение указало, что взыскать задолженность у большинства контрагентов в судебном порядке невозможно. Вместе с тем оно не инициировало процедуру списания задолженности на забалансовый счет, хотя это требовалось вне зависимости от того, есть ли решение комиссии учреждения о таком списании.

Инвентаризация финансовых обязательств была назначена приказом учреждения в июле и должна была завершиться до 31 декабря. Однако приказ по результатам инвентаризации издали только в марте следующего года, и изменения в бюджетный учет внесли только в мае. Суд отклонил доводы учреждения о том, что акт совместной сверки расчетов с налоговой был подписан только в феврале, а инвентаризационная опись составлена в марте. Результаты инвентаризации требовалось отразить в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели