Автор:Дмитрий Иванов

Антикоррупционный контроль расходов

Дорогостоящее имущество, приобретенное гражданами до вступления в должность, не подлежит взысканию в пользу государства при отсутствии обоснования возможности его покупки.

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 09.01.2019 № 1-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 16 и части 1 статьи 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в связи с жалобой гражданина Г.П. Кристова».

Согласно материалам данного дела прокуратура взыскала в пользу государства имущество муниципального депутата, который не представил свидетельств о том, что мог себе позволить покупку магазина, земельного участка и транспортного средства.
Вместе с тем, как было отмечено судом данное имущество приобреталось до избрания гражданина муниципальным депутатом, тогда как в доход государства можно обратить только то имущество, которое гражданин приобрел, когда замещал должность, предполагающую контроль расходов.

Ранее подобная позиция в отношении расходов по сделкам, которые совершили супруги чиновников или депутатов до заключения брака, была высказана Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики по делам по заявлениям прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2017).

Оставить ответ

Перейти к верхней панели