Автор:Дмитрий Иванов

Рабочая группа «Экономика и финансы»

По поручению губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича по аналогии с Государственным Советом РФ  в Ульяновской области с апреля 2019 года начали функционировать 18 рабочих групп Совета региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области. По поручению губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича по аналогии с Государственным Советом РФ  в Ульяновской области с апреля 2019 года начали функционировать 18 рабочих групп Совета региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области.

24.05.2019 состоялось первое заседание  рабочей группы по направлению «Экономика и финансы». В состав рабочей  группы вошли представители Министерства финансов Ульяновской области, депутаты Ульяновской городской думы, главы Муниципальных образований и поселений, депутаты Совета депутатов муниципальных образований и сотрудники Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области». В  работе группы приняли участие сотрудники УФНС России по Ульяновской области.

Темой заседания стало очень актуальное направление деятельности при формирования доходной части местных бюджетов: собираемость налоговых доходов. Отмечено, что  именно от качества пополнению местных бюджетов и наличию финансовых ресурсов и зависит выполнение всех возложенных на муниципальные власти задач.Рабочей группой был рассмотрен один из значимых источников налоговых поступлений в бюджеты местных властей — земельный налог.

В качестве основных проблем в данном направлении членами рабочей группы выделены:

— отсутствие в налоговом кодексе РФ соразмерности ставки земельного налога экономическим итогам деятельности налогоплательщика и фактическим использование земли;

— острая необходимость увеличения количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы за счет проведения работ по кадастровому учету фактически используемых земельных участков и передачи неиспользуемых земельных участков федерального и регионального значения;

— низкая эффективность организации земельного контроля, в том числе практически  отсутствие контроля за исполнением земельного законодательства юридическими лицами;

—  обоснованность применения льгот при уплате  налога на землю;- формирование налогооблагаемой базы исходя из «справедливой» оценки  кадастровой стоимости земельного участка; — проблемы в работе по взиманию недоимки земельного налога.

Итогом работы заседания рабочей группой стали предлагаемые мероприятия по развитию доходного потенциала  местных бюджетов   по земельному налогу, проведению инвентаризации налоговой базы и повышение эффективности земельного контроля. Членами группы выдвинуты предложения о необходимости ряда инициатив по внесению изменений в действующее законодательство в части налогообложения и земельного контроля.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели