Автор:Дмитрий Иванов

Перевод жилого помещения в нежилое

Федеральным законом от 29.05.2019 N 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

При этом, для такого случая предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания — от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий:

1. В собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, и обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

2. В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Соответственно изменился и порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое:

— при наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда требуется большинство от общего числа голосов участвующих в собрании собственников при условии голосования за такое решение большинством голосов присутствующих на собрании собственников помещений в том же подъезде многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение;
— при наличии в многоквартирном доме одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников.

Установлено понятие «примыкающее помещение». Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление.

Установлено, что протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включается в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое.

Органы регионального государственного жилищного надзора наделены полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.

Изменения вступают в силу с 09.06.2019.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели