Автор:Дмитрий Иванов

Контрольно-надзорная деятельность

Совет продолжает работу по защите интересов местного самоуправления в рамках снижения количества необоснованных проверок и наложений взысканий на органы местного самоуправления и их должностных лиц контрольно-надзорными органами.

Специалистами Совета подготовлены замечания и предложения к рассматриваемому в Правительстве Ульяновской области проекту федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Данные замечания представлены в ходе совещания по обсуждению данного вопроса, которое состоялось в Доме Правительства области на минувшей неделе.

Советом, в частности, отмечается, что необходимо

избавление от «порочной» практики чрезмерности и несоразмерности применяемых мер ответственности со стороны контрольно-надзорных органов и судов путем внесения изменений и дополнений в КоАП РФ и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также постепенно пересмотрев сложившуюся практику нижестоящих судебных инстанций.

Указанная проблематика заключается в следующем:

— во-первых, при выдаче предписаний об устранении нарушений одновременно следует привлечение к ответственности. В связи с этим, учитывая финансовые возможности муниципалитетов, предлагается внести соответствующие изменения в КоАП РФ и проект закона , в соответствии с которыми предусмотреть возможность привлечения лица к административной ответственности только после невыполнения последним требований предписания;

— во-вторых, за одно и то же нарушение к административной ответственности привлекается и руководитель организации (глава администрации) и организация (администрация муниципального образования) как юридическое лицо.

Совет продолжает работу по данному направлению.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели