Автор:Дмитрий Иванов

Форум органов местного самоуправления ПФО

1 июля регион выступил площадкой для проведения форума органов местного и общественного самоуправления ПФО «Участие жителей в местном самоуправлении — механизм для развития территорий». В пленарном заседании принял участие Губернатор Сергей Морозов.

В этот день на площадках форума работали депутаты Государственной Думы РФ, представители советов муниципальных образований и главы муниципальных образований субъектов ПФО, председатели и активисты ТОС.

В работе дискуссионной площадки «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», организованной Советом муниципальных образований приняла участие депутат Государственной Думы РФ Марина Беспалова.

В ходе работы площадки обсуждены проблемы действующей системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также применение механизмов поощрения муниципальных образований, достигших наилучших результатов по итогам оценки.

Участники дискуссии выразили единое мнение, что действующая система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления имеет ряд недостатков, в том числе отсутствует общезначимый и действующий во всех субъектах Российской Федерации механизм поощрения муниципальных образований за выполнение показателей либо наказания за их невыполнение.

Некоторые показатели не связаны непосредственно с решением вопросов местного значения, а направлены на развитие реформы ЖКХ, общего образования, экономики и иных сфер управления. При этом в ряде случаев (например, по показателям, связанным с деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства) у органов местного самоуправления отсутствуют возможности получать соответствующую информацию ежегодно и заблаговременно до наступления срока предоставления отчетности по исполнению показателей Оценки.

Участники дискуссии также выразили озабоченность отсутствием общезначимых процедур и механизмов учета мнения населения в отношении эффективности деятельности органов местного самоуправления.

По итогам работы площадки предложены рекомендации Правительству Российской Федерации по повышению эффективности системы оценки органов местного самоуправления, включающие меры по коррекции показателей оценки, интеграции в данную систему наиболее значимых показателей по отраслевым KPI, а также выделению в составе системы оценки категорий показателей, характеризующих качество исполнения муниципальных полномочий и решение вопросов, связанных с общегосударственными целями социально-экономического развития, в том числе с реализацией национальных проектов.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели