Автор:Дмитрий Иванов

Предоставление земельных участков без торгов

Разъяснен порядок демонтажа рекламной конструкции, установленной и эксплуатируемой в отсутствие разрешения, срок действия которого не истек.

Выдача предписания о демонтаже рекламной конструкции, установленной и эксплуатируемой в отсутствие разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, срок действия которого не истек, а также демонтаж рекламной конструкции, в случае, установленном Федеральным законом «О рекламе», является обязанностью, а не правом органа местного самоуправления.

Определение непосредственного органа местного самоуправления, который осуществляет демонтаж рекламной конструкции, установленной и эксплуатируемой в отсутствие разрешения, осуществляется исходя из полномочий соответствующего органа местного самоуправления.

В случае выявления фактов установки и эксплуатации рекламных конструкций без разрешения или поступлении соответствующих обращений граждан материалы должны перенаправляться в органы местного самоуправления для принятия мер, предусмотренных законодательством.

Кроме того, Федеральный закон «О рекламе» закрепляет необходимость получения согласия собственника недвижимого имущества для установки на данном имуществе рекламной конструкции. При отсутствии указанного согласия орган местного самоуправления не вправе выдавать разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Также письмом от 08.07.2019 N АЦ/57615/19 ФАС разъясняет, что предоставление земельного участка без проведения торгов допускается только в отсутствие заявлений от других заинтересованных лиц.

ФАС России сообщает, что в соответствии с ЗК РФ договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Указанный договор заключается без проведения аукциона в случае предоставления земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Земельный участок предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам с проведение торгов в случае если в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка.

Таким образом, предоставление земельного участка без проведения торгов допускается только в отсутствие заявлений от других заинтересованных лиц, при наличии таких заявлений проводится аукцион по продаже земельного участка или аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка. При этом ЗК РФ не предусматривает ограничений по составу участников аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

В случае непроведения аукциона в установленном порядке, антимонопольным органом может быть рассмотрен вопрос о нарушении норм антимонопольного законодательства.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели