Автор:Дмитрий Иванов

Судебная практика в сфере закупок

В извещении о закупке можно указать информацию с помощью ссылки.

Вынося постановление по делу № А75-10690/2018 Арбитражный Суд западно-Сибирского округа пришел к выводу, что в извещении об осуществлении закупки можно использовать фразы, отсылающие к документации о закупке.

Заказчик опубликовал извещение и использовал ссылку на документацию в разделах «место доставки» и «сроки поставки товара». В том и в другом случае вместо конкретной информации было указано: «в соответствии с приложением 1 к контракту — перечень покупателей, количество продукции, график поставки».

Контрольный орган признал это нарушением, суды первой и апелляционной инстанции поддержали его позицию.

По Закону № 44-ФЗ извещение должно содержать краткое изложение условий контракта, в том числе о месте и сроках поставки. Информация, размещенная в ЕИС, должна быть полной и достоверной. Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможность давать сведения в извещении в виде ссылок на иной документ.

Однако окружной суд посчитал иначе. Заказчик не нарушил принцип достоверности и полноты информации, так как одновременно с извещением он разместил в ЕИС документацию о закупке, проект контракта и техзадание. Потенциальные участники закупки могли ознакомиться с информацией. Суд напомнил сложившийся подход: Закон № 44-ФЗ хоть и не предусматривает, но и не запрещает использовать в извещении отсылочные фразы.

Отметим, что большинство контрольных органов придерживаются этой позиции. Не увидели нарушения Санкт-Петербургский и Ульяновский УФАС. Московский УФАС подчеркнул, что отсылочные фразы нужны, даже если все сведения указаны в документации. Их отсутствие контрольный орган признал нарушением.

Контракт на водоснабжение продлевается на следующий год, если его не расторгнуть или не заключить новый.

К такому выводу пришел Арбитражный Суд Волго-Вятского округа, при рассмотрении спора, возникшего между МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» и ФКУ «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области» в связи с отказом последнего от заключения нового контракта на водоснабжение и водоотведение.

Суд отказал в иске предприятию, поскольку отношения сторон и так регулировались контрактом, заключенным годом ранее. Ни одна из сторон за месяц до его окончания не заявляла о его расторжении, изменении или намерении заключить новый контракт.

Суд подчеркнул, что Закон о водоснабжении и водоотведении и правила № 644 не запрещают пролонгировать госконтракты.

Заявку можно отклонить, если есть письмо от производителя.

Заказчик направил запрос производителю оборудования, чтобы проверить информацию, указанную в заявке участника.

Производитель ответил, что оборудование может быть контрафактным, а заказчик рискует потерять поддержку производителя и гарантию. Заявку участника отклонили, однако УФАС признало это нарушением.

Суды встали на сторону заказчика. Отклонение участника на основании письма производителя законно (Постановление АС Поволжского округа от 03.06.2019 по делу № А12-31647/2018).

Оставить ответ

Перейти к верхней панели