Автор:Дмитрий Иванов

Новые строительные нормы

Правительством РФ утверждены новые требования к проектированию общественных зданий. Изменения в СНиП 31-06-2009 коснуться также и проектирования зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений.

Ранее, 17 сентября 2019 года, Минстрой России утвердил изменения №3 к в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения», которые должны были вступить в силу спустя 6 месяцев.

Изменения в своде правил по строительству общественных зданий и сооружений инициированы в рамках исполнения национального проекта «Жилье и городская среда».

В составе изменений проработан комплекс вопросов, которые дали больше свободы для проектирования школ, в том числе в районах сложившейся застройки. Предусмотрена возможность проектирования компактных решений образовательных объектов.

Как сообщило министерство, принятые изменения позволят оптимизировать процесс строительства общеобразовательных учреждений и увеличить их вместимость без ущерба для безопасности зданий и сооружений.

В состав документа вошли изменения, призванные оптимизировать процесс строительства и повысить вместимость общеобразовательных учреждений без ущерба для их безопасности.

В числе возможностей:

— проектирование 5 этажных зданий школ, что позволяет в районах существующей застройки решать задачу обеспечения учебными местами;
— проектирование учебных помещений 7-11 классов на верхних этажах;
зальных помещений (зрительного, актового и спортивных залов) на 3 этаже (раньше допускалось только не выше второго);
— свободная ориентация по сторонам света учебных помещений (с учетом введения изменений в санитарные нормы и правила в мае 2019 года);
— возможность дальнейшего переустройства зданий школ постройки предыдущих десятилетий с различной высотой этажа.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели