Автор:Дмитрий Иванов

Разъяснения ФАС

ФАС разъяснила отдельные положения Закона N 44-ФЗ и подготовила обзоры судебной и административной практики в госзакупках.

Что учесть при составлении документации?

При закупке товара с установленным ПО применяйте запрет на допуск иностранной продукции
Заказчик объявил закупку товара с установленным ПО. В первых частях заявок участникам нужно было указать наименование софта. Контрольный орган и суды решили, что в этом случае необходимо применять запрет на поставку иностранной продукции. Заказчик не включил в документацию информацию о запрете и не разместил в ЕИС обоснование, почему его невозможно соблюсти. Это признали нарушением норм Закона N 44-ФЗ о нацрежиме.

Положения документации не должны вводить участников в заблуждение
В документации не должно быть противоречий, иначе контрольный орган может решить, что она не позволяет участнику корректно составить заявку. Например, требования к товарам, работам или услугам не могут расходиться с ГОСТами, которым объект закупки должен соответствовать по документации. ФАС и суды сочли это нарушением.
Контролеры признавали незаконными также противоречивое содержание инструкции и требования к работам, оформленные ненадлежащим образом (сплошным текстом, без нумерации). В этих случаях было непонятно, как участники должны заполнять заявку.

Не требуйте от участников регистрации в ЕИС
Контрольный орган накажет заказчика, если он установит в документации требование о регистрации участников в ЕИС. До конца 2019 года она обязательна не для всех.
Отметим, что и в 2020 году изменять документацию в связи с регистрацией в ЕИС не нужно. Ее наличие и актуальность отслеживает оператор электронной площадки.

Что учесть при рассмотрении заявок?

Выписка из реестра членов СРО должна быть действительной на дату подачи заявки
Срок действия выписки из реестра членов СРО — один месяц с даты выдачи. ФАС напомнила: выписка должна быть действительна на дату подачи заявки участником закупки. Таким правилом необходимо руководствоваться комиссии при рассмотрении заявки.
При составлении документации внимательно формулируйте это правило. ФАС признает нарушением, если будет указано: «Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе». Контролеры могут допустить формулировку «Выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки». Требование к сроку действия выписки можно изложить также в соответствии с ГрК РФ: «Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты ее выдачи».

Вместе с протоколом рассмотрения и оценки первых частей заявок разместите предложения участников
Если в конкурсной документации есть критерий «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки» и участник представил предложения по нему, к протоколу рассмотрения и оценки первых частей заявок нужно приложить эти предложения. Если разместить в ЕИС протокол без приложений, то сотрудника, ответственного за размещение протокола, оштрафуют.

Что учесть при заключении контракта?

Если гарантийные обязательства на товары (работы, услуги) и их составные части различны, сроки устанавливайте отдельно для каждой единицы
ФАС пояснила: если закупаются товары, работы или услуги и их составные (комплектующие) части с различными гарантийными сроками, в контракте отдельно по основному товару и отдельно по комплектующим устанавливают сроки обеспечения гарантийных обязательств, а также сроки возврата денег, внесенных в качестве их обеспечения.
При этом нужно применять правила Закона N 44-ФЗ для обеспечения исполнения контракта, а именно:
установить, что срок действия банковской гарантии, предоставленной в обеспечение гарантийных обязательств, превышает срок обязательств минимум на месяц;
указать срок возврата денег, внесенных в обеспечение гарантийных обязательств, — не позднее 30 дней с даты исполнения таких обязательств, а при закупках, проводимых только для СМП и СОНКО, — не позднее 15 дней с даты их исполнения.

Минфин придерживается аналогичной позиции.

Согласовывайте возможность заключить контракт с единственным поставщиком, если после электронного запроса предложений не с кем заключать контракт.

ФАС уточнила: с контрольным органом нужно согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком по результатам запроса предложений в электронной форме, если:
никто не подал заявку на участие;
комиссия отклонила все заявки;
победитель признан уклонившимся от заключения контракта, а второй участник отказался заключать контракт или уклонился от этого.

Напомним, первое чтение прошел законопроект, который предусматривает другие правила согласования. В частности, направлять документы на согласование понадобится и после запросов предложений в электронной форме, по которым была подана или осталась одна заявка. Сейчас этого делать не нужно.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели