Автор:Дмитрий Иванов

Объекты строительства в лесах

Минприроды России предлагает ввести более строгие ограничения в отношении объектов строительства в лесах, которые будут контролироваться, в том числе, в рамках муниципальной экспертизы соответствующих проектов.

Разработанный ведомством законопроект внесен в Государственную Думу и прошел первое чтение.

В настоящее время лесное законодательство, регулирующее использование лесов для рекреационной деятельности, в том числе строительства капитальных объектов, носит фрагментарный характер. На данный момент не исключаются ситуации, при которых на территории лесов осуществляется, к примеру, коттеджная застройка.

Согласно проекту закона, объекты для отдыха, туризма или занятий спортом могут занимать не более 20% от общей площади предоставленного в аренду лесного участка. То есть застроить его полностью никто не разрешит. Это требование будет обеспечиваться в рамках как государственной, так и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов.

Документ предполагает сразу несколько степеней контроля. Обязательным пунктом будет являться проведение общественного обсуждения лесохозяйственных регламентов до их утверждения высшими должностными лицами субъектов РФ.

Рослесхоз в свою очередь будет обязан контролировать как прошедшие общественное обсуждение лесохозяйственные регламенты, так и лесные планы субъектов РФ, если в них включены положения, определяющие зоны освоения лесов, где допускается рекреационная деятельность и предусматривается возведение капитальных строений.

Более того, законопроект вводит прямой запрет на перевод участков, которые планируется предоставить для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, так же, как и проведение на таких участках сплошных рубок деревьев. То есть, недобросовестному арендатору не позволят ни вырубить полностью участок, ни вывести свой участок из подотчетных Рослесхозу территорий.

Предусмотренное Лесным кодексом РФ право граждан на свободное пребывание в лесах проект закона оставляет неизменным.

Законопроект поддержан профильными комитетами Госдумы, в том числе Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитетом по аграрным вопросам и Комитетом по экологии и охране окружающей среды, а также Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели