Автор:Дмитрий Иванов

Восстановление воинских захоронений

Совет стал инициатором обращения Губернатора Ульяновской области в Общероссийский конгресс муниципальных образований по вопросу перераспределения полномочий в области восстановления воинских захоронений.

В настоящее время остаётся актуальной проблема уточнения полномочий регионов и муниципальных образований по увековечению памяти погибших при защите Отечества и определения порядка финансирования мероприятий по восстановлению воинских захоронений, а также созданию новых воинских мемориалов.

Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере определены Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее – Закон № 4292-1) и отражены не менее чем в десяти его статьях.

Однако основные полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, фактически являются переданными государственными полномочиями без соответствующего финансирования. Многие органы местного самоуправления из-за низкой бюджетной обеспеченности испытывают затруднения с решением вопросов, возлагаемых на них в области увековечении памяти погибших при защите Отечества.

Кроме того, положения Закона № 4292-1 образуют правовые коллизии с положениями Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», поэтому представляется целесообразной выработка предложений о перераспределении и разграничении установленных Законом № 4292-1 полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

По итогам анализа перечня полномочий, предложенных к перераспределению, Советом подготовлены предложения по их распределению в Общероссийский конгресс муниципальных образований на подписью Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели