Автор:Дмитрий Иванов

Пленум ВС РФ

4 июня в Верховном суде РФ (ВС РФ) прошел третий дистанционный пленум.

Напомним, предыдущие онлайн-заседания Пленума ВС состоялись 19 и 28 мая. Тогда рассматривали проект постановления «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» и проект постановления «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств».

На третьем пленуме ВС РФ рассмотрели вопросы применения Арбитражного процессуального кодекса РФ в апелляции и кассации.

Соответствующие проекты постановлений содержат подробные разъяснения о процессуальных сроках, о том, кто имеет право на обжалование, как арбитражным судам следует принимать и рассматривать жалобы. Применительно к пандемии ВС РФ еще раз закрепляет возможность признавать уважительной причиной пропуска срока для обжалования режим повышенной готовности в регионе, вводящий ограничения на передвижение граждан.

В качестве интересных новаций следует также отметить следующее:
— ВС РФ теперь разрешает не прикладывать обжалуемый акт к жалобе, если он размещен в картотеке арбитражных дел и имеется в материалах дела.
— В разъяснениях приводится полный перечень актов с сокращенным сроком обжалования, а также перечень судебных актов, апелляционное обжалование которых возможно только при обжаловании судебного акта, вынесенного по существу спора.

Проекты разъяснений, которые обсуждали на заседании, отправили на доработку.

Приложение

Оставить ответ

Перейти к верхней панели