Автор:Дмитрий Иванов

Досудебное обжалование решений контрольных органов

В России проведут эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов через портал госуслуг

Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен Минэкономразвития России.

Документом предусмотрено проведение в России с 10 июля 2020 года по 30 июня 2021 года эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц.

Участниками эксперимента станут МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Видами федерального государственного контроля (надзора), в рамках которых будет осуществляться эксперимент, названы:
— федеральный государственный пожарный надзор;
— государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
— федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственный средств;
— государственный контроль за обращением медицинских изделий;
— федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
— федеральный государственный энергетический надзор;
— федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.

Предполагается, что подать жалобу можно будет через личный кабинет Единого портала госуслуг.

Обжаловать в досудебном порядке в рамках эксперимента можно будет следующие решения контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, которые по мнению контролируемого лица нарушают его права:
— решения о назначении плановой, внеплановой проверки;
— предписания об устранении выявленных нарушений;
— меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, которые приняты в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона № 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и ИП.

Проектом предусмотрено, что жалоба, подаваемая гражданином, в том числе ИП, должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью, а жалоба, подаваемая организацией, — усиленной квалифицированной электронной подписью.
В жалобе нужно будет указать:
— наименование контрольно-надзорного органа, ФИО должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются;
— ряд сведений о себе;
— сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии), которые привели или могут привести к нарушению прав контролируемого лица, подающего жалобу;
— основания и доводы, на основании которых контролируемое лицо с ними не согласно. При наличии могут быть представлены документы, подтверждающие эти доводы, либо их копии;
— требования контролируемого лица, подавшего жалобу.

Текст документа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/07-20/00105617). Процедура независимой антикоррупционной экспертизы проекта завершилась 9 июля 2020 года.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели