Автор:Дмитрий Иванов

Маркирование животных

Правительством РФ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии», направленный на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса объектов, на территории которых осуществляются содержание и разведение животных, убой животных, производство, переработка, хранение подконтрольных товаров, осуществлением переданных полномочий в области ветеринарии и государственного ветеринарного надзора.

Законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных. Предлагается исключить из Закона термин «идентификация»,
Согласно законопроекту маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации и является обязанностью владельцев животных.

Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС).

Учет животных будут осуществлять:
— уполномоченные лица органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;
— аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Учет животных будет осуществляться безвозмездно.

Ветеринарные правила маркирования и учета животных будут, в частности, устанавливать порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных, случаи, в которых осуществляется групповое маркирование животных, типы и свойства используемых средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных.

Также законопроектом вносится изменение в Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части закрепления на законодательном уровне фактически осуществляемых субъектами Российской Федерации полномочий по учету животных.

После принятия законопроекта учет животных будет осуществляться путем представления во ФГИС информации о маркированных животных.

Законопроектом устанавливается поэтапное проведение учета животных различных видов, а также срок, в течение которого животные, рожденные или ввезенные в Российскую Федерацию до вступления в силу законопроекта, подлежат учету.

Текст документа.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели