Автор:Дмитрий Иванов

Передача полномочий

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает орган, выдавший разрешение на строительство этого объекта.

Советом получен ответ Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу о правомерности распределения полномочий в области градостроительной деятельности.

Закон Ульяновской области от 18.12.2014 № 210-ЗО «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» (далее — Закон № 210-ЗО) предусматривает, что в случае строительства, реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых не подлежит экспертизе в соответствии со статьёй 49 ГрК РФ, разрешения на строительство выдаёт Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, а разрешения на ввод — орган местного самоуправления муниципального района.

Однако согласно части 2 статьи 55 ГрК РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в орган, выдавший разрешение на строительство. Таким образом, в случае выдачи разрешения на строительство Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно выдавать также Министерство.

Министерство юстиции РФ выразило позицию о том, что передача полномочий в области градостроительной деятельности по частям возможна, однако в силу части 3 статьи 3 ГрК РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержание нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить ГрК РФ. По смыслу положений статьи 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает орган, выдавший разрешение на строительство.

В связи с этим Управлению Минюста России по Ульяновской области поручено провести повторную правовую экспертизу Закона № 210-ЗО.

С текстом письма можно ознакомиться в разделе «Информационные материалы».

Оставить ответ

Перейти к верхней панели