Автор:Дмитрий Иванов

Развитие жилищного строительства

23.01.2019 на пленарном заседании Государственной Думы в рамках правительственного часа был рассмотрен вопрос «О реализации государственной политики в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также о перспективах развития жилищного строительства и ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда». С докладом перед депутатами выступил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Основное место в своем выступлении министр отвел национальному проекту, в рамках которого планируется увеличение к 2024 году годового объема ввода жилья до 120 млн. кв. м., и обозначил препятствия для формирования необходимых для этого условий, основными из которых являются снижение покупательной способности населения, недостаток свободных площадок под строительство жилья, нехватка средств на финансирование строительства объектов инфраструктуры. При этом, отмечает он, в проекте предусмотрена только федеральная поддержка на дорожную и социальную инфраструктуры, поэтому ведомство готовит сейчас предложения для того чтобы денежные средства могли тратиться и на коммунальную инфраструктуру. Кроме того, министерством предусматривается субсидирование региональных бюджетов на реализацию проектов жилищного строительства, средства которого могут быть направлены на уплату процентов по кредитам на цели обеспечения инженерной инфраструктуры земельных участков, на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктур. Кроме того, в настоящее время прорабатываются механизмы прямого софинансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры, а также уменьшения административных барьеров и совершенствования нормативной базы, регулирующей строительную сферу.

Владимир Якушев также напомнил, что с 1 июля 2019 года планируется переход к проектному (банковскому) финансированию жилищного строительства и расчетам за жилье с использованием счетов эскроу. При этом он не стал скрывать, что переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочной перспективе, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям ведения бизнеса. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей к застройщикам. А это, в свою очередь, повлечет рост объема привлекаемых средств и увеличение объемов строительства.

Касаясь проблемы обманутых дольщиков, глава Минстроя отметил, что решение ее идет достаточно медленно. Поэтому сейчас министерство готовит ряд предложений с учетом опыта, накопленного при решении проблем таких компаний, как Urban Group, когда с помощью Фонда дольщиков привлекались средства федерального и регионального бюджетов.

Министр остановился также на вопросах, связанных с федеральным проектом «Ипотека», отметив, что для устойчивого роста продаж жилья необходимо, чтобы процентная ставка по ипотечным кредитам не превышала 8% годовых. При этом в последнее время на финансовых рынках намечается тенденция к росту ставок. По словам министра, в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке кредитования для граждан, в том числе, по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах.

Особое внимание в своем докладе Владимир Якушев уделил реализации проекта по расселению аварийного жилья, так как, несмотря на то, что площадь аварийных домов в сравнении со всем жилым фондом страны незначительна, вопрос этот остается острым. Он рассказал депутатам, что в 2019-2024 годах планируется расселить почти 12 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживают более 600 тыс. человек. При этом механизмы расселения «аварийки» планируется подвергнуть обновлению.
Большие перемены ждут и жилищно-коммунальное хозяйство. Так, в скором времени будет проведена переоценка роли концессий в ЖКХ, продуманы механизмы привлечения инвестиций вданную сферу.
Еще очень одно важное направление деятельности Минстроя — совершенствование системы ценообразования в строительстве. Министр кратко обрисовал проблемы, существующие в этой сфере. «В применяемом в настоящее время базисно-индексном методе текущие изменения заморожены Градостроительным кодексом, а в ресурсном система мониторинга, к сожалению, до сегодняшнего момента не наполнена», — заявил Владимир Якушев. В связи с этим Минстрой подготовил «дорожную карту», согласно которой предусмотрен определенный период при переходе от базисно-индексного метода к ресурсному методу. При этом главное предложение ведомства — это разморозить базисно-индексный метод, но одновременно продвигаться к созданию ресурсного метода ценообразования.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Перейти к верхней панели