Второй месяц весны ознаменовался совместной победой юристов Совета и администраций Михайловского и Белогорского сельских поселений Тереньгульского района Ульяновской области в суде.
Как известно, полномочия органов местного самоуправления в сфере осуществления последними дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения влекут за собой частые попытки привлечения местных администраций и их глав к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ (зачастую необоснованные).
Напомним, ответственность по данному составу административного правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Назначение судами наказаний в пределах данных санкций ложится непомерным бременем на местные бюджеты и глав администраций.
Необходимо отметить, что суды весьма неохотно (в исключительных случаях) применяют предусмотренные КоАП РФ инструменты, позволяющие прекратить производство по делу об административном правонарушении либо освободить виновное лицо от административной ответственности (нормы КоАП РФ о презумпции невиновности (ст. 1.5), малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ) и т.п. Особенно, если дело об административном правонарушении инициировано органами прокуратуры.
Но Совету в очередной раз удалось переломить подобную «порочную» практику.
Итак, в середине марта в адрес Совета обратились главы администраций Михайловского и Белогорского сельских поселений Тереньгульского района.
В отношении указанных должностных лиц, после проверок, проведенных совместно с органами ГИБДД, прокуратура Тереньгульского района возбудила дела об административных правонарушениях. Главам администраций вменялось ненадлежащее содержание автомобильных дорог поселения, а именно нарушение п.п. 8.1, 8.8 «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденного Приказом Росстандарта от 26.09.2017 г. № 1245-ст., в части наличия рыхлого снега «на проезжих частях улиц…, …что повлекло их существенное сужение…».
Ситуация усугублялась тем, что Совет по обращениям глав администраций вступил в рассматриваемые дела на разных стадиях производства. В отношении главы администрации Белогорского сельского поселения мировым судьей уже было вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначен штраф. В отношении же главы администрации Михайловского сельского поселения дело только начало рассматриваться.
По первому делу работниками Совета была подготовлена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в Сенгилеевский районный суд.
А по второму делу в первой инстанции разыгралась настоящая баталия.
Как известно, переубедить того же самого судью, который по аналогичному делу привлек должностное лицо к административной ответственности, в обратном, практически невозможно.
Но Совету это удалось. Для победы был проделан колоссальный объем работы: семь судебных заседаний (для разбирательства по делу об административных правонарушениях — это нонсенс), трижды представлялись материалы, опровергающие доводы прокурора.
В итоге мировой судья Тереньгульского района, приняв во внимание доводы, представленные Советом, прекратил дело в отношении главы администрации Михайловского сельского поселения Логинова А.И. за отсутствием состава административного правонарушения в действиях последнего.
А неделей позднее истинность позиции Совета по данному делу была подтверждена и во «второй» инстанции по делу в отношении главы администрации Белогорского сельского поселения Адаева А.И. Сенгилеевский районный суд, рассмотрев жалобу Совета на указанное постановление, отменил последнее и прекратил дело, но по другому основанию: в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.