Автор:Эльдар Сулейманов

Пленум ВС РФ

1 ноября 2022 года в Верховном Суде РФ состоялось очередное заседание Пленума в режиме онлайн.

В ходе заседания были, в том числе, рассмотрены проекты постановлений:

— О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
«О внесении изменений в Кодекс административного
судопроизводства Российской Федерации».
— О практике применения судами норм о компенсации морального вреда.

Коротко о наиболее интересных положениях указанных постановлений.

В первом проекте предлагается внести поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) и разрешить направлять в электронном виде не только судебные акты, но и распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения. Как и в случае с актом, при этом будут изготавливать и бумажный экземпляр документа.

Также, проект предусматривает, что получать судебные извещения, копии судебных актов, исполнительных документов, копировать материалы административного дела можно на основании доверенности. Для этого необязательно иметь статус адвоката, высшее юридическое образование или соответствующую ученую степень.

Статью 62 КАС РФ («Обязанность доказывания») хотят дополнить пунктом, что суд самостоятельно может получать нужные для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников. Например, из госреестров, размещенных на официальных сайтах соответствующих органов власти и местного самоуправления. О получении информации таким способом председательствующий судья объявляет сторонам, а данные приобщают к материалам дела.

В ст. 70 КАС РФ («Письменные доказательства») предлагается закрепить, что по поручению вышестоящей инстанции суд изготавливает и заверяет электронные копии имеющихся в материалах дела письменных доказательств и иных документов. Потом производство по делу в апелляции, кассации или надзорной инстанции могут вести по электронным материалам дела.

После обсуждения рассматриваемый проект отправлен на доработку.

В качестве интересных новаций второго проекта постановления (о компенсации морального вреда) следует отметить следующие.

Право на компенсацию морального вреда

В первом разделе отмечается, что компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12, 151 ГК РФ). При этом разъясняется, что следует понимать под моральным вредом.
Согласно п. 2 отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.

Преступление против собственности

В п. 4 указано, что в случаях, если действия (бездействие), направленные против имущественных прав гражданина, одновременно нарушают его личные неимущественные права или посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, причиняя этим гражданину физические или нравственные страдания, компенсация морального вреда взыскивается на общих основаниях.
А в соответствии с п. 17 факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нуждается в доказывании, если судом на основе исследования фактических обстоятельств дела установлено, что это преступление нарушает личные неимущественные права потерпевшего либо посягает на принадлежащие ему нематериальные блага.

Наследование и уступка взысканной компенсации

В п. 8 документа указано на возможность передачи потерпевшим права требования денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, , в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.

В п. 9 подчеркивается, что право на компенсацию морального вреда не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. При этом право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.

Что есть физические и нравственные страдания

Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями – страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции).

Отсутствие заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями потерпевшего, само по себе не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.

Презумпция наличия морального вреда

В соответствии с п. 15 причинение морального вреда потерпевшему в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях предполагается, и сам факт причинения вреда здоровью, в том числе при отсутствии возможности точного определения его степени тяжести, является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда.

Привлечение лица, причинившего вред здоровью потерпевшего, к уголовной или административной ответственности не является обязательным условием для удовлетворения иска.

Компенсация в натуре

Согласно п. 24 стороны вправе заключить соглашение (письменное или устное) о предоставлении компенсации морального вреда как в денежной, так и в иной форме(например, о предоставлении причинителем вреда ухода за потерпевшим, передаче причинителем вреда потерпевшему в счет компенсации морального вреда какого-либо имущества (транспортного средства, музыкального инструмента и т.д.), об оказании причинителем вреда потерпевшему какой-либо услуги, о выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).

Благосостояние ответчика

В соответствии с п. 29, разрешая спор о компенсации морального вреда, суд в числе иных заслуживающих внимания обстоятельств может учесть тяжелое имущественное положение ответчика-гражданина, подтвержденное представленными в материалы дела доказательствами (например, отсутствие у ответчика заработка вследствие длительной нетрудоспособности или инвалидности, отсутствие у него возможности трудоустроиться, нахождение на его иждивении малолетних детей, детей-инвалидов, нетрудоспособных супруга (супруги) или родителя (родителей), уплата им алиментов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо на иных лиц, которых он обязан по закону содержать).

Размер компенсации можно не указывать

Согласно п. 31 неуказание истцом размера компенсации морального вреда, как и предъявление требования о взыскании компенсации морального вреда в незначительном размере, не является основанием для отказа в иске.
В случае если истцом не указан размер компенсации морального вреда, данный вопрос выносится судомна обсуждение сторон (часть 2 статьи 56 ГПК РФ). Если определение размера компенсации морального вреда оставлено истцом на усмотрение суда, то суд, придя к выводу о необходимости присуждения данной компенсации, определяет ее размер, руководствуясь статьями 151 и 1101 ГК РФ.

Моральный вред при незаконном привлечении к уголовной и административной ответственности

В п. 38 речь идет о компенсации морального вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности.

Такой моральный вред подлежит компенсации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Кроме того, ВС отметил, что также независимо от вины указанных должностных лиц судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного гражданину незаконным применением любых иных мер государственного принуждения, в том числе не обусловленных привлечением к уголовной или административной ответственности.

Исходя из п. 39, не исключается принятие судом в порядке гражданского судопроизводства решения о взыскании компенсации морального вреда, причиненного при осуществлении уголовного судопроизводства, с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и на основании принципов справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина. Например, в случае переквалификации действий лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, на менее тяжкое обвинение; при отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с переквалификацией содеянного на менее тяжкое обвинение, по которому данная мера пресечения применяться не могла, и др.

Моральный вред при незаконных обыске и выемке

Согласно п. 44, право на компенсацию морального вреда в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где производятся обыск, выемка.

Рассмотренные проекты были направлены на доработку в редакционную комиссию.

Скачать тексты проектов

Перейти к верхней панели