Автор:Дмитрий Иванов

Муниципальный фильтр

Как сообщает портал pravo.ru в Госдуму внесен законопроект о смягчении муниципального фильтра. На таких поправках ранее настаивала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Согласно документу, верхняя планка муниципального фильтра на губернаторских выборах снижается с 10 до 5%. Нижнюю планку предлагается отменить. По данным разработчиков, сейчас для выдвижения в 16 регионах необходимо собрать подписи 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, в четырех – 9%, в 10 – 8%, в 25 – 7%, в пяти – 6%, в 18 – 5%.

Как сказано в пояснительной записке, на смягчение фильтра имеется объективный запрос: действующий порог от 5 до 10% «позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать».

Поправки позволят региональным властям полностью отменить муниципальный фильтр. Памфилова заявила, что ЦИК «предпримет все усилия», чтобы «увеличить вероятность» принятия поправок до начала сентябрьской кампании. «У законопроекта хорошая основа, и мы можем его дополнить», – сказала она.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели