Автор:Дмитрий Иванов

Законопроекты

Законопроект, упрощающий порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, внесен в Государственную Думу РФ.

Значительная часть сельских депутатов — работники бюджетной сферы (учителя, врачи, работники культуры, социальные работники, библиотекари), рабочие, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения в том числе в части получения необходимых для их заполнения документов (например, выписок с банковских счетов) из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов, в которых располагаются отделения банков.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты будут сообщать об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Также в Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на информирование граждан о положенных им льготах.
Реализация предусмотренных законопроектом мер информирования будет осуществляться путем формирования в единой государственной информационной системе социального обеспечения персонифицированной информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, на которые у гражданина возникают права получения в связи с наступлением жизненного события.

Гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации:
1) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг;
2) на основании бесплатного голосового обращения по выделенному телефонному номеру;
3) путем посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки).

Предоставление информации будет осуществляться в момент обращения.

По мнению авторов законопроекта реализация закона должна существенно повысить эффективность социальной политики и создать дополнительные условия в достижении целей повышения поддержки и качества жизни граждан.
Обязательное, полное доведение информации и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами должна стать новым качеством государственной социальной политики и обеспечить эффективность адресных мер.
Законопроект направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации в части перевода оказания ключевых государственных услуг до конца 2020 года в проактивный формат.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели