Автор:Дмитрий Иванов

Антикоррупционные меры

16 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в 131-ФЗ, касающиеся установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения.

Согласно поправкам, в случае предоставления депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к нему может быть применена одна из следующих мер ответственности:
— предупреждение;
— освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования и осуществлять полномочия депутата на постоянной основе с момента принятия решения о применении к депутату меры ответственности до прекращения срока его полномочий.

Порядок принятия решения о применении одной из указанных мер ответственности определяется законом субъекта РФ или регламентом либо иным актом представительного органа муниципального образования. При этом устанавливается необходимость обнародования информации о лицах, допустивших нарушения, и о принятых к таким лицам мерах. Это позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности.

При этом, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

Принятие законопроекта должно позволить не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели