Автор:Дмитрий Иванов

Подсудность и компетенция

Второе чтение Госдумы прошёл законопроект, который вносит корреспондирующие поправки в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О внесении изменений в части первую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

После объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда термин «подведомственность» утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Поэтому этот термин нужно убрать из законов и заменить его словами «подсудность» и «компетенция».

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее говорил, что эта поправка укладывается в проводимую сейчас судебно-правовую реформу. «Сейчас у нас правосудие осуществляется только судом, то есть этот институт [подведомственности] ушёл из крупных законов. Так что мы тут подчищаем терминологию», – говорил Крашенинников.

Также депутаты пояснили, что к документу поступили две поправки, одна из них связана с вступлением закона в силу: «Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», – говорится в пояснительной записке к документу.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели