Автор:Дмитрий Иванов

Заседание ОКМО

14 июня представитель Совета принял участие в заседании Комитета по развитию сельского хозяйства Общероссийского конгресса муниципальных образований Российской Федерации.

Темой заседания стало «Развитие сельскохозяйственной кооперации: направления и механизмы».

В ходе обсуждения участники пришли к мнению, что на сегодняшний день в Российской Федерации в целом слабо развита система сельскохозяйственной кооперации. Причинами тому является как недостаточно проработанный механизм государственной поддержки, так и отсутствие правовой просвещенности населения о возможностях кооперативов, механизмах их создания и существующих мерах государственного стимулирования.

Развитие кооперации является необходимым условием обеспечения конкуренции продукции «мелких» сельскохозяйственных товаропроизводителей с крупными компаниями на сельскохозяйственном рынке. Поддержка фермерских хозяйств и их объединений будет способствовать созданию благоприятного предпринимательского климата, созданию новых рабочих мест и, как следствие прекращению оттока населения их села.

В настоящее время, федеральным проектом «Система поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена система мер поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

На реализацию таких мероприятий федеральном бюджете предусмотрено внушительное финансирование в размере 37 млрд. рублей на 2019 — 2024 года.

Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям будет осуществляться через региональные программы.
При этом, в реализации данного направления большая роль отведена специально создаваемым в регионах Центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В Ульяновской области такой центр создан на базе Областного государственного бюджетного учреждения «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

По итогам дискуссии участники заседания пришли к выводу, что федеральным проектом предусмотрен ряд мер, позволяющих создать благоприятную кооперативную среду в сельскохозяйственной сфере, что подкрепляется достаточными финансовыми гарантиями.

В таких условиях большая роль ложится на органы государственной власти субъектов и, особенно, органы местного самоуправления. По мнению участников именно муниципальные образования должны стать агентами по внедрению и развитию сельскохозяйственной кооперации на местах.

В связи с этим, необходимо наладить механизм координации региональных Центров компетенции, профильных органов государственной власти и органов местного самоуправления по оказанию правовой, информационной, образовательной поддержки сельхозкооперативов.

Например в Липецкой области в целях координации деятельности организаций инфраструктуры поддержки МСП, в муниципальных образованиях созданы специальные координационные центры.
Такие координационные центры и координаторы в селах осуществляют функции информирования населения о преимуществах и мерах поддержки кооперативов в муниципальных образованиях области и распространяют положительный опыт развития сельхозкооперации в муниципалитетах.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели