Автор:Дмитрий Иванов

Съезд депутатов

Совет совместно с представителями местных властей области в рамках Съезда депутатов представительных органов местного самоуправления и Законодательного Собрания Ульяновской области принял участие в дискуссионной площадки «Бюджетный процесс и бюджетная система». Модератором данного мероприятия являлся председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, а сомодератором — первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева, заместитель министра финансов Лариса Жаринова.

Основной темой дискуссии стали вопросы формирования проектов регионального и муниципальных бюджетов на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Всеми участниками мероприятия отмечено, что большое внимание на местном уровне необходимо уделять обеспечению роста собственных доходов местных бюджетов.

На площадке особо бурно обсуждались проблемы тормозящие увеличение собираемости НДФЛ, земельного налога, налога на имущество физических лиц и юридических лиц и единого сельскохозяйственного налога. Участниками указано, что имеется целая система «теневой экономики» в виде того, что ряд сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей полностью или частично выплачивают сотрудникам «серые» зарплаты, уклоняясь таким образом от налогообложения. Участниками мероприятиями отмечены вопросы которые ранее рассматривались на рабочей группе Совета региональных и местных властей Ульяновской области по направлению «Экономика и финансы» такие как: отсутствия в государственном кадастре части фактически используемых в бизнесе сельхозземель и объектов недвижимости (источник пополнения муниципальных бюджетов); несоразмерности налоговых поступлений от использования земельных ресурсов с получаемой от земли прибылью.

Модератором площадки доведены объемы планируемой финансовой поддержке муниципальных образований из региональной казны, на строительство и ремонт дорог. Насущными проблемами поделились участники из муниципальных образований. Особое беспокойство вызывает отток населения и связанная с ним потеря для бюджетов за счет уплаты налога на доходы физических лиц. По итогам дискуссионной площадки сформулирован ряд предложений. В том числе предлагаемых Советом: повышение доли денежных поступлений от акцизов в местные бюджеты с нынешних 10 до 15 %; перераспределение доходов, получаемых от продажи или передачи в аренду земельных участков, расположенных в границах сельских поселений, государственная собственность на которые не разграничена, в бюджеты муниципальных образований и поселений по принципу 50 % на 50 %.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели