Автор:Дмитрий Иванов

Изменения процессуального законодательства

С 1 октября 2019 года начнут работать пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.

Установлено, что апелляционные и кассационные суды будут состоять из президиумов и коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.

Сведения о каждом из новых судов (наименование, территориальную подсудность, почтовый адрес, телефон, сайт и адрес электронной почты) размещены на сайте Верховного Суда РФ.
Согласно установленным правилам подсудности обжаловать решения Ульяновского областного суда, принятые им в первой инстанции необходимо в Четвертый апелляционный суд (Нижний Новгород).
Кассационной инстанцией для обжалования решений принятых судами Ульяновской области определен Шестой кассационный суд (Самара).

С этого же дня произойдут масштабные изменения в процессуальном законодательстве в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, представителями в суде будут только профессионалы.

В гражданском процессе представителями в судах (кроме дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами) смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

В арбитражном процессе на всех стадиях судопроизводства представителями смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.
Если представитель-непрофессионал начал вести дело еще до реформы, то он сможет завершить начатое.

Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, главе администрации не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы администрации в суде.

Изменится ряд процессуальных сроков.

Например, общий срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции будет составлять не больше шести месяцев со дня поступления заявления в суд (сейчас не больше трех месяцев).

Эти и другие изменения Пленум Верховного Суда С РФ разъяснил в своих постановлениях:
— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции»;
— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С более подробные разъяснениями можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели