Автор:Дмитрий Иванов

Оплата по договору цессии

Казначейством России было подготовлено письмо № 07-04-05/05-18156, в котором были изложены разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросу правомерности санкционирования территориальными органами Федерального казначейства расходов получателей бюджетных средств по заключенному в рамках государственного (муниципального) контракта договору цессии.

В данном документе отмечается, что государственный (муниципальный) контракт хотя и является формой двусторонней сделки, но правоотношения по такому договору регулируются не только гражданским законодательством, но и бюджетным законодательством РФ, законодательством о контрактной системе. Поэтому реализация государственными (муниципальными) заказчиками обязанности по оплате соответствующих контрактов фактически является исполнением бюджета по расходам и регламентируется бюджетным законодательством РФ.

В то же время бюджетным законодательством РФ не определен порядок санкционирования оплаты денежных обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов, третьему лицу, не являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по такому контракту.

Учитывая вышеизложенное, в рамках действующего законодательства оплата по государственному (муниципальному) контракту может быть осуществлена только лицу, с которым этот контракт заключен.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели