Автор:Дмитрий Иванов

Нотариальные действия

Руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, в которых отсутствуют нотариусы, смогут совершать ряд нотариальных действий.

С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ, которым уточнен перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления на территориях, где отсутствует нотариус.

Теперь закон разрешает совершать нотариальные действия главам органов местного самоуправления, в том числе городских и муниципальных округов, но только тех, где не только нет нотариуса, но и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта.

Однако за перечисленными лицами сохраняется возможность совершения только простых нотариальных действий, например, удостоверение копий документов или доверенности, для которых не требуется наличие специальных знаний и высокой юридической квалификации. При этом меняется и круг лиц, которым могут быть предоставлены такие услуги. Теперь это только местные жители, которые зарегистрированы на соответствующей территории.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели