Автор:Дмитрий Иванов

Форум Минэкономразвития

представитель Совета принял участие в конференции, организованной Министерством экономического развития РФ, который состоялся в г. Москве с 21 по 23 октября 2019 года.

Основной темой форума стало реформирование системы государственного контроля и надзора, в ее рамках была представлена новая редакция закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Его новеллы прорабатывались в режиме вопросов и ответов, а также в формате игрового моделирования. В рамках «круглых столов» обсуждались также ключевые положения законопроектов «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в РФ».

В числе актуальных вопросов реформы госуправления – совершенствование деятельности многофункциональных центров. Это стало предметом обсуждения участников «круглых столов» под названием «МФЦ на пороге модернизации» и «Внедрение новой культуры в жизнь МФЦ. Инструменты повышения клиентоориентированности». В их рамках прошло обсуждение Концепции «МФЦ 2.0», которая предлагает существенное расширение функционала МФЦ. Многофункциональные центры предлагается сделать единственным центром очного взаимодействия граждан и бизнеса со всеми органами власти, начиная с муниципальных, заканчивая контрольно-надзорными и правоохранительными.

В рамках поведения итогов дискуссионных площадок конференции, посвященных обсуждению законопроекта, регулирующего осуществление контрольно-надзорной деятельности, представитель Совета высказал свои замечания к данному проекту. В частности отмечено, что в результате предлагаемой дальнейшей либерализации контрольной деятельности в отношении бизнеса (сокращения количества проверок, размытие ответственности бизнеса, смещение характера предписаний по результатам проверок от обязательных до рекомендательных) может привести к снижению качества реализуемых товаров и услуг, что может в дальнейшем привести к ущемлению прав потребителей.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели