Автор:Дмитрий Иванов

Единая лесная информационная система

Государственная Дума предлагает создать единую информационную систему, которая будет содержать юридически значимую информацию о лесах.

Профльный комитет Государственной Думы уже рассмотрел данный законопроект и концептуально поддержал его.

Разработчиками проекта предлагается новое изложение статьи 5.1 ЛК РФ в части размещения информации о лесах в единой информационной системе, использование которой обеспечит легитимацию единого источника юридически значимой информации о лесных угодьях федерального и регионального уровней.

Законопроектом предлагается установить состав и содержание минимального набора данных о лесах для размещения в единой информационной системе.

По аналогии с описанием единой электронной картографической основы (статья 20 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») в статью 5.1 ЛК РФ введены пункты, регламентирующие перечень характеристик технических и программных средств и требования к источникам, составу и форматам данных, периодичности их обновления, а также порядок информационного взаимодействия и обмена информацией о лесах между федеральным органом исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В случае принятия данного законопроекта органы местного самоуправления будут предоставлять в уполномоченный орган информацию в рамках полномочий, предусмотренных статьей 84 Лесного кодекса РФ, в том числе по вопросам противопожарного режима, муниципального лесного контроля и прочих вопросов, входящих в компетенцию местной власти.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели