Архив за месяц Ноябрь 2019

Автор:Дмитрий Иванов

Съезд ОКМО

Исполнительный директор Совета принял участие в Съезде Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

27 ноября делегация от Ульяновской области принимала участие в работе Съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Съезд состоялся в Москве в Октябрьском зале Дома Союзов и собрал свыше 600 человек.

С основными докладами на пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко и президент Конгресса, первый замруководителя фракции «Единая Россия » в Госдуме РФ Виктор Кидяев.

Собравшихся также приветствовали председатели профильных комитетов Федерального Собрания Олег Мельниченко и Алексей Диденко.

Президент ОКМО представил собравшимся предложения к будущей Стратегии развития местного самоуправления в РФ, разработанные Конгрессом в рамках работы над докладом Правительству России «О состоянии местного самоуправления в РФ».

Пленарное заседание завершилось торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и представителей Конгресса.

Автор:Дмитрий Иванов

Национальная ассоциация развития МСУ

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов вошел в состав постоянной комиссии по вопросам малого и среднего предпринимательства, производительности труда и поддержки занятости.

14 ноября в Государственной Думе состоялось заседание Президиума Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления, в ходе которой были рассмотрены предложения руководителей комиссий об их персональном составе.

По итогам обсуждения сформированы и утверждены постоянно действующие комиссии Национальной ассоциации по ключевым направлениям и проблемам местного самоуправления.

Президиумом также принято решение о проведении Съезда ассоциации по вопросам реализации национальных проектов и внесении изменений в устав организации. Съезд состоится сегодня в Совете Федерации.

Автор:Дмитрий Иванов

Рабочие группы СРМВ

Вчера в рамках визита в Тереньгульский район Губернатор Ульяновской области провел встречу с руководителями рабочих групп Совета региональных, местных властей и сообществ.

 

В ходе встречи обсуждены приоритетные вопросы, предлагаемые к обсуждению рабочими группами в 2020 году, одним из которых стал новый конкурс среди муниципалитетов области, попутно являющейся также и оценкой эффективности работы соответствующих органов местного самоуправления.

 

Впервые в рамках оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц будет проводится поощрение лучших из них, тем самым обеспечивая стимулирование руководителей муниципалитетов к повышению эффективности собственной работы и достижения ключевых ориентиров социально-экономического развития соответствующей территории.

 

«Важно сформировать на территории нашего региона единую интегральную оценку деятельности органов госвласти и муниципальных образований – «закольцевать их», чтобы достижение показателей и индикаторов оценки эффективности в равной степени зависели от регионального уровня управления публичной власти и органов местного самоуправления», — отметил глава региона.

Автор:Дмитрий Иванов

Государственно-частное партнерство

Минэкономразвития РФ планирует по-новому оценивать степень развития органами местного самоуправления муниципально-частного партнерства.

Соответствующий приказ об утверждении новой методики расчета рейтинга ГЧП и МЧП министерство планирует принять уже до конца этого года.

Цель новой методики — стимулирование органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления к более активному использованию механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, тем самым оказывая содействие реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В связи с этим в рамках новой методики при расчете показателя увеличивается значимость опыта реализации проектов ГЧП (оценивается по общему объему инвестиций в проекты ГЧП). Кроме того, в оценку нормативной и институциональной среды ГЧП также вносятся изменения, обусловленные тенденциями развития сферы ГЧП, нормативной правовой базы федерального и регионального уровня, а также необходимостью повышения прозрачности получаемых оценок.

Автор:Дмитрий Иванов

Сведения о доходах

Минтрудом России разработана рекомендуемая форма уведомления об отсутствии сделок, влекущих возникновение обязанности по представлению депутатами представительных органов сельских поселений сведений о доходах, имуществе и обязательствах.

Уведомление направляется высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в случае отсутствия в течение отчетного периода (года, предшествующего году представления сведений) сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенных депутатом, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми.

При совершении в течение отчетного года вышеуказанных сделок в срок с 1 января до 1 апреля года, следующего за годом совершения сделки, депутат представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах).

Также разъясняется, что представление кандидатом на должность депутата представительного органа сельского поселения сведений о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах не освобождает его в случае избрания на должность депутата от обязанности представить сведения о доходах.

Автор:Дмитрий Иванов

Ответственность должностных лиц ОМСУ

К выборным должностным лицам можно применять иную меру ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, нежели досрочное прекращение полномочий.

Минтруд России разъяснил изменения в законодательстве РФ в части ответственности выборных должностных лиц органов местного самоуправления за подобные нарушения.

К случаям, когда в отношении выборного должностного лица могут быть применены иные меры ответственности, относятся, например, случаи представления недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным.

За указанные правонарушения могут быть применены такие меры ответственности, как предупреждение, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий и др.

Порядок принятия решения о применении указанных мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта РФ. При разработке указанных законов и правовых актов необходимо исходить из того, что решение о применении указанных мер ответственности должно приниматься на основе общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, соразмерность, пропорциональность и неотвратимость.

Автор:Дмитрий Иванов

Муниципальный земельный контроль

Депутаты Государственной Думы предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями по проведению внеплановых проверок земельных участков.

Соответствующий законопроект вчера был внесен на рассмотрение профильного комитета Госдумы.

Законопроектом предлагаются изменения, в соответствии с которыми органы местного самоуправления смогут проводить внеплановые проверки, прежде всего, в случаях самовольного занятия земельного участка, что составляет значительную часть нарушений земельного законодательства, по утверждению авторов законопроекта.  Органы местного самоуправления смогут составлять акт внеплановой проверки и направлять его в орган государственного земельного надзора для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, а штрафы поступят в местный бюджет, что позволит повысить эффективность осуществления муниципального земельного контроля, предоставит муниципалитетам действенный инструмент воздействия на нарушителей, а также повысит доходность местных бюджетов.

Тем не менее, членами комитета отмечается, что данные изменения потребуют более глубокой проработки и подготовки корреспондирующих изменений в другие нормы Земельного кодекса РФ.

Автор:Дмитрий Иванов

XIX сессия Совета

В минувшую субботу Ульяновск в девятнадцатый раз стал площадкой проведения очередной сессии Совета региональных, местных властей и сообществ.

В мероприятиях сессии, включавших образовательные и дискуссионные площадки, приняли участие федеральные эксперты и представители федеральных органов государственной власти. Для участников, представлявших все муниципалитеты региона, провели открытую лекцию и выступили в качестве модераторов и основных докладчиков Екатерина Шугрина, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Алексей Пахомов, координатор проектов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Юрий Гурман, директор ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области и Алексей Макрушин, заместитель генерального директора компании «Российский экологический оператор».

Основной темой сессии стали вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в свете готовящейся реформы законодательства в данной области, а также проблемы в реализации национальных проектов, реформы системы обращения с отходами (чему было посвящено отдельное заседание рабочей группы Совета) и вопросов разграничения полномочий между уровнями публчиной власти.

В рамках пленарного заседания члены Совета и приглашенные лица подвели итоги работы и обсудили итоговые резолюции, принятые на дискуссионных площадках.

Тон работе пленарного заседания задал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в своем докладе отметил, что практически на каждой встрече представители муниципальной власти говорят о несистемном, часто необоснованном и навязчивом внимании к ним со стороны контрольно-надзорных органов.

«Контрольная деятельность не должна иметь своей целью наказание или привлечение органа местного самоуправления, а также должностных лиц к ответственности, никому не нужны проверки ради самих проверок, штрафы ради штрафов, без всякого внятного результата», — отметил глава региона.

В ходе пленарного заседания была также подписано соглашение о сотрудничестве с Корпоративным университетом Ульяновской области, в соответствии с которым в нашем регионе планируется запустить проект обучения руководителей и специалистов органов местного самоуправления по ключевым направлениям, которые будут полезны в повседневной практической работе.

Автор:Дмитрий Иванов

Новые правила подачи иска

С 25 октября действуют измененные правила подачи и признания иска, отказа от него, заключения мирового соглашения.

Если истец принимал меры для примирения с ответчиком, нужно указать на это в исковом заявлении и приложить подтверждающие документы (при наличии). Соответствующие поправки внесены в АПК, ГПК и КАС.

Доптребование к отзывам на иск в арбитражном процессе: ответчик обязан указать, считает ли он возможным примирение сторон. Если необходимые меры уже были приняты, следует сообщить об этом в отзыве и приложить подтверждающие документы (при наличии).

В АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ закреплены порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону).

Определены принципы примирительных процедур, предусматриваются требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения.

Установлено, что примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению суда при согласии сторон. Закреплен широкий перечень возможных результатов примирения.
При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30%.

Предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем.

К числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.

Определены полномочия Пленума Верховного Суда РФ в части проведения судебного примирения. Так, Пленум Верховного Суда РФ наделяется полномочиями по утверждению Регламента проведения судебного примирения, а также по формированию и утверждению списка судебных примирителей.

Одновременно внесены корреспондирующие изменения в ряд законодательных актов РФ. Большинство из них отражают сложившуюся практику и разъяснения Пленума ВС РФ.

Автор:Дмитрий Иванов

Судебная практика

Сенгилеевский районный суд освободил от ответственности главу администрации Тереньгульского района.

Ранее Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области привлекло к административной ответственности указанное должностное лицо за неосуществление мер по откачке жидких бытовых отходов многоквартирных жилых домов.

По мнению контрольного органа, независимо от формы собственности и способа управления такая ответственность лежит на руководителе исполнительного органа местного самоуправления.

Специалистам Совета удалось в судебном порядке оспорить данное решение и доказать отсутствие в действиях главы состава правонарушения.

Перейти к верхней панели