Автор:Дмитрий Иванов

Новые правила подачи иска

С 25 октября действуют измененные правила подачи и признания иска, отказа от него, заключения мирового соглашения.

Если истец принимал меры для примирения с ответчиком, нужно указать на это в исковом заявлении и приложить подтверждающие документы (при наличии). Соответствующие поправки внесены в АПК, ГПК и КАС.

Доптребование к отзывам на иск в арбитражном процессе: ответчик обязан указать, считает ли он возможным примирение сторон. Если необходимые меры уже были приняты, следует сообщить об этом в отзыве и приложить подтверждающие документы (при наличии).

В АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ закреплены порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону).

Определены принципы примирительных процедур, предусматриваются требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения.

Установлено, что примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению суда при согласии сторон. Закреплен широкий перечень возможных результатов примирения.
При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30%.

Предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем.

К числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.

Определены полномочия Пленума Верховного Суда РФ в части проведения судебного примирения. Так, Пленум Верховного Суда РФ наделяется полномочиями по утверждению Регламента проведения судебного примирения, а также по формированию и утверждению списка судебных примирителей.

Одновременно внесены корреспондирующие изменения в ряд законодательных актов РФ. Большинство из них отражают сложившуюся практику и разъяснения Пленума ВС РФ.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели