Автор:Дмитрий Иванов

Реновация жилья

Профильным комитетом Государственной Думы отклонен законопроект, которым предлагалось ввести дополнительные расходы местных и региональных бюджетов на включение соответствующих полномочий в компетенцию органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ.

Проектом закона предполагалось распространить механизм реновации жилищного фонда, применяемый в г. Москве, на субъекты Российской Федерации. При этом, как отметили депутаты Госдумы, соответствующее дополнение полномочий субъектов РФ и муниципальных образований безусловно потребует дополнительного финансирования указанных полномочий, что, с учетом состояния большей части бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, в настоящее время представляется крайне затруднительным.

При предложении решить реновацией имеющиеся проблемы с ветхим и аварийным жильем встают вопросы как реальной возможности, в первую очередь — финансовой, отдельных субъектов РФ и муниципальных образований, так и вопросы о распределении тех средств граждан, которые были накоплены за счет взносов на капитальный ремонт по прежнему месту проживания «переселяемых» граждан.

Учитывая непроработанность данных вопросов в предлагаемом законопроекте депутаты комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления приняли решение об отклонении данного проекта.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели