Автор:Дмитрий Иванов

Гарантии муниципальным депутатам

Депутаты профильного комитета Государственной Думы поддержали законопроект, предусматривающий гарантии сохранения места работы и должности по основному месту работы депутатам, работающим на непостоянной основе.

Проектом федерального закона предлагается установить продолжительность гарантируемого периода,
в течение которого за депутатами, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе), сохраняется место работы (должность) на период осуществления полномочий депутата, — не менее двух и не более шести рабочих дней в месяц.

Продолжительность сохранения места работы (должности) на период, необходимый для осуществления полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти отдельного субъекта Российской Федерации, будет определяться законом соответствующего субъекта Российской Федерации, а депутата представительного органа — уставом соответствующего муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в обозначенных пределах.

Вместе с тем изменение существующего порядка сохранения заработной платы по основному месту работы депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и депутата представительного органа муниципального образования положениями проекта федерального закона не предусматривается.

Законодатель в данной части считает возможным остановиться на существующем регулировании, позволяющем устанавливать компенсации указанной категории депутатов за счет средств местного бюджета.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели