Автор:Дмитрий Иванов

Расчет платы за ТКО

Порядок расчёта платы жителей за услугу по обращение с ТКО в регионах РФ предлагается привести к единой схеме.

На сегодняшний день в 13 регионах России плата рассчитывается по метражу квартиры, в остальных – согласно количеству прописанных в помещении.

Это выглядит не вполне справедливо, поскольку отходы производит человек, а не жилое помещение.
Законопроект № 922534-7, который внесен Госдуму РФ 16.03.2020 предусматривает унифицирующие изменения в ст. 157 Жилищного кодекса РФ, в которой идёт речь о порядке расчёта платы жителей многоквартирных домов за вывоз мусора.

Также 16.03.2020 в Госдуму РФ был внесён ещё один документ, касающийся обращения с ТКО. На сегодняшний день, обоснованные вопросы у населения вызывает порядок оплаты услуги по обращению с ТКО при котором граждане обязаны вносить плату и по месту регистрации и в отношении помещений, находящихся в их собственности, но в которых они не зарегистрированы по месту жительства.

Такой подход приводит к необоснованному обогащению региональных операторов, когда жильё используется собственником сезонно. Если у человека есть, например, квартира и дача, ему приходится платить за вывоз мусора и там, и там.

Законопроектом предлагается не взимать плату за обращение с ТКО, если объём потребления электричества в расчётном месяце не превышает 30 кВт. По мнению авторов законопроекта такие цифры говорят о том, что в помещении никто не живёт.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели