Автор:Дмитрий Иванов

Закупки в период пандемии

Внесены изменения в законодательство о государственных и муниципальных закупках, связанных с особенностями проведения торгов в период пандемии.

Внесены следующие изменения в Закон №44-ФЗ:

По закупкам малого объема (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ) увеличен максимальный размер одной сделки до 600 тысяч рублей, а годовой объем до 10 процентов совокупного годового объема закупок. При этом лимит в два миллиона рублей не изменился (применяется с 24.04.2020г.).

Обеспечение гарантийных обязательств при любой закупке можно устанавливать по желанию заказчика и при наличии требований к гарантийным обязательствам (применяется с 01.07.2020г.).

 

Минимальный размер обеспечения исполнения контракта снижен с 5 процентов до 0,5 процентов начальной (максимальной) цены контракта (применяется с 01.07.2020г.).

При установлении требований к обеспечению исполнения контракта возможно превышение размера аванса над размером обеспечения при условии его казначейского сопровождения. При этом размер обеспечения исполнения контракта уменьшается и исчисляется от начальной (максимальной) цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса (применяется с 01.07.2020г.).

Требования к обеспечению исполнения контракта можно не устанавливать в случае казначейского сопровождения контракта. Если заказчик все-таки установил требование к обеспечению, оно не должно превышать 10 процентов. Предусмотрена обязательность выполнения условия о приемке результатов исполнения контракта или его этапа в объеме, превышающем выплаченный аванс, в целях применения положений об уменьшении размера обеспечения исполнения контракта, расчеты по которому в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению (применяется с 01.07.2020г.).

Срок вступления в силу положений, регламентирующих закупки малого объема по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ в электронной форме, переносится на 1 октября 2020 г., поскольку процедура подобных закупок была скорректирована в части расширения перечня сведений, включаемых в предложения участников закупки и возможности внесения изменений в указанные предложения, а также порядка обработки предложений операторами электронных площадок.

Срок введения новых правил проведения запросов котировок в электронной форме перенесен на 1 октября 2020 года, в связи с внесением изменений в процедуру проведения подобных закупок.

Определен строгий порядок вступления в силу изменений, вносимых в Закон №44-ФЗ. Так изменения, касающиеся планирования закупок товаров, работ, услуг, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе установления новых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контроля в сфере закупок, мониторинга закупок товаров, работ, услуг, аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг, вступают в силу с 1 января очередного календарного года, следующего за годом их принятия, за исключением случаев их принятия после 1 октября текущего календарного года, при которых такие федеральные законы вступают в силу с 1 января года, следующего за очередным календарным годом (применяется с 01.01.2021 года).

С 01.01.2021 станет обязательной проверка участника закупки комиссией по закупкам на соответствие требованию о непривлечении участника закупки – юридического лица в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке к административной ответственности за получение незаконного вознаграждения (статья 19.28 КоАП РФ). Соответствующая информация должна сообщаться операторами электронных площадок заказчику.

В Закон № 223-ФЗ внесены следующие изменения:

С 24.04.2020г. вводятся особые правила расчета сроков в случаях установления нерабочих дней Президентом Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Так в течение таких нерабочих дней: 1) сроки, предусмотренные Законом № 223-ФЗ, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению; 2) если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случаев, если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день (тогда днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем).

Оставить ответ

Перейти к верхней панели