Автор:Дмитрий Иванов

Новые правила для СНТ

Вступил в силу новый Свод правил планировки и застройки территории СНТ — (СП 53.13330.2019) «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». До этого дачники руководствовались СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», который действовал с 1998 года.

Среди изменений можно отметить следующие.

Теперь при освоении новых дачных участков их владельцы должны учитывать, что расстояние от компостной ямы, септика или уборной до границы участка не должно быть менее 2 метров. Ранее они приравнивались к хозяйственным постройкам, то есть их можно было размещать на расстоянии одного метра от общего забора с соседями.

На территории поселка должны быть созданы условия для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. Еще параметры земельных участков общего пользования стали более гибкими: раньше зона общего пользования составляла 25% землеотвода СНТ, а сейчас можно варьировать от 20 до 25%.

Определили основной и дополнительный перечень инфраструктуры. К числу обязательных относятся сторожка с правлением, помещение, где хранятся средства пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. А детские и спортивные площадки, стоянки для автомобилей, предприятия торговли, медпункт, объекты досугового назначения — это все дополнительная инфраструктура.

Уменьшена минимальная площадь участка для ведения садоводства с 6 соток до 4 соток.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели