Автор:Дмитрий Иванов

Защита муницпалитетов

В Ореховском сельском поселении Радищевского района в период действия режима повышенной готовности и ограничительных мероприятий администрацией было инициировано проведение аукциона по продаже земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Договор купли-продажи был заключен с лицом, подавшим единственную заявку на участие. Другим юридическим лицом была подана жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.

По мнению подателя жалобы его право на участие в аукционе было нарушено тем, что у Администрации отсутствовали правовые основания для приёма заявок в период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, заявитель не обнаружил сведений о существовании земельного участка на публичной кадастровой карте.

В результате рассмотрения жалобы должностным лицом ФАС жалоба была признана необоснованной.

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» были установлены нерабочие дни.
Однако, данный Указ не распространяется на органы местного самоуправления. При этом, положения ГК РФ, а также аукционная документация допускают прием заявок как в письменной форме, так и в форме электронного документа.

Таким образом, прием заявок на участие в аукционе посредством электронной почты может осуществляться в нерабочие дни, предусмотренные Указом, в случае, если организатором торгов является орган местного самоуправления.

Что касается отсутствия сведений об участке на публичной кадастровой карте, то единственным достоверным источником сведений о существовании земельного участка является выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Указанные сведения были указаны в извещении о проведении аукциона.

Отсутствие сведений о земельном участке на публичной кадастровой карте не свидетельствует о совершении действий, либо бездействия Администрации, направленных на ограничение числа хозяйствующих субъектов.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели