Автор:Дмитрий Иванов

Льготы для малых предпринимателей

Новые льготы распространяются и на действующих арендаторов имущества, находящегося в публичной собственности

Верховный Суд РФ передал для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью на постановления апелляционного и окружного судов.

Общество является арендатором нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, с 2002 года. Согласно условиям аренды размер арендной платы изначально был определён по результатам оценки рыночной стоимости права пользования объектом нежилого фонда и в соответствии с заключённым впоследствии дополнительным соглашением к договору аренды мог в дальнейшем изменяться арендодателем в одностороннем порядке путём направления арендатору соответствующего уведомления.

Общество обратилось в адрес арендодателя с заявлением об установлении ему как субъекту малого предпринимательства льготы, предусмотренной постановлением Правительства Москвы от 25.12.2012 № 800-ПП «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы» и направило заявление о предоставлении имущественной поддержки по договору аренды в соответствии с порядком, установленным указанным постановлением. Однако арендодатель направил обществу уведомление о повышении ставки арендной платы.

Общество обратилось в суд с требованием о признании недействительным уведомления арендодателя, признании за истцом права на льготную ставку арендной платы в соответствии с постановлением Правительства Москвы о мерах имущественной поддержки.

Суд первой инстанции удовлетворил требования общества.

Суды апелляционной и кассационной инстанций с решением суда первой инстанции не согласились и в иске отказали, посчитав, что льготная ставка арендной платы может быть установлена только при заключении дополнительного соглашения к договору аренды. При заключении последнего дополнительного соглашения вопрос о применении минимальной арендной ставки урегулирован не был.

Верховный Суд Российской Федерации, приняв кассационную жалобу общества к рассмотрению, посчитал иначе. Вопрос о применении льготной ставки арендной платы, предусмотренной Постановлением Правительства Москвы о мерах имущественной поддержки, подлежал урегулированию сторонами не только при подписании дополнительного соглашения. Арендная плата по результатам оценки рыночной стоимости права пользования объектом нежилого фонда, определенная в дополнительном соглашении, будет взиматься по истечении срока действия нормативного правового акта, предоставляющего преференцию, а также в случае, если общество перестанет соответствовать установленным законодательством критериям, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Заключение сторонами дополнительного соглашения не препятствует применению льготной ставки арендной платы, установленной Правительством Москвы в Постановлении о мерах имущественной поддержки. При этом тот вид поддержки, на который претендует общество, не предусматривает необходимости соблюдения дополнительных процедур.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели