Автор:Дмитрий Иванов

Пленум онлайн

Верховный суд впервые утвердил постановления пленума онлайн-голосованием.

11 июня в Верховном суде РФ (ВС РФ) прошел четвертый дистанционный пленум.
В ходе предыдущих заседаний проекты постановлений только обсуждались, а документы после этого отправлялись на доработку в редакционную комиссию.

В этот раз появилась необходимость провести голосование для утверждения постановлений. Для этого была использована система голосования Polys от Лаборатории Касперского, которая была развернута на базе российского облачного хранилища от компании «Softline».

«Данная система голосования основана на технологии блокчейна и использует прозрачное шифрование», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что система «снискала исключительно положительную оценку со стороны руководства, судей высшей судебной инстанции страны и других участников заседания» и ее будут использовать на заседаниях Совета судей РФ.

На голосование были вынесены, в том числе, финальные версии двух постановлений. Первое разъясняет нюансы апелляционного процесса по административным делам по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ. Второе содержит подробные инструкции по прекращению обязательств в рамках Гражданского кодекса РФ. К повторному рассмотрению оба постановления дополнили новыми важными разъяснениями.
Толкование норм Гражданского кодекса о прекращении обязательств состоит из 41 пункта. В них Пленум ВС РФ подробно раскрыл нюансы всех основных форм прекращения обязательств, прописанных в ГК РФ: отступного, зачета, новации, прощения долга.

Ко «второму чтению» внесли некоторые изменения. Так, из раздела об отступном (п. 7 постановления) исключили указание на то, что обладатель преимущественного права при выкупе отступного в любом случае должен выплатить кредитору стоимость прекращаемого обязательства.
Из раздела о зачете требований (п. 20 постановления) исключили указание на то, в каком порядке должны разрешаться споры между сторонами после вступления в силу судебного акта.

Самое заметное же изменение – из раздела о прекращении обязательств невозможностью исполнения (п. 38 постановления) убрали положение о праве сторон отказаться от договора в случаях, когда «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства» привели к существенной просрочке по соглашению или приведут к ней в будущем.

Сильнее изменили разъяснения по апелляционному процессу в рамках Кодекса административного судопроизводства. Первоначальный проект содержал 45 пунктов, его финальная версия, которую утвердил Пленум ВС, содержит в себе уже 53 пункта. Судья ВС РФ Елена Горчакова рассказала, что редакционная комиссия учла все замечания и предложения, которые возникли у участников Пленума в мае. Хотя в проекте стало больше пунктов, некоторые разъяснения из него исключили.

Подробный обзор предварительного проекта постановления мы давали в одном из предыдущих материалов. Ниже – о том, что изменилось в постановлении ко «второму чтению».

Право правопреемника.

Правопреемникам разрешили обжаловать решения по административным спорам в апелляционном порядке. Они вправе подать апелляционную жалобу независимо от того, привлекались ли они к участию в деле судом первой инстанции и разрешался ли вопрос о замене стороны ее правопреемником. «Вопрос о правопреемстве может быть разрешен судьей суда апелляционной инстанции при подготовке административного дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции или судом апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы», – подчеркнул ВС.

Течение сроков.

Пленум предусмотрел, что для апелляционных жалоб, которые должны быть рассмотрены в сокращенные сроки (по правилам ч. 3–10 ст. 305 КАС), срок рассмотрения жалобы начинает течь сразу после поступления жалобы в суд. Для дел, которые не предусматривают сокращенных сроков, период для рассмотрения жалобы будут считать со дня истечения срока апелляционного обжалования.

Также ВС запретил продлевать сроки рассмотрения административных дел, для которых установлены сокращенные сроки их рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Участие сторон.

В суде апелляционной инстанции не применяются правила об обязательном участии сторон и иных лиц, участвующих в деле, а также их представителей, указал Верховный суд. Это правило актуально только для рассмотрения в первой инстанции.

Определения и ходатайства.

Пленум дополнил постановление положением о том, что апелляционный суд может своим определением возложить на ответчика обязанность совершить конкретные действия «в целях восстановления прав, свобод и законных интересов» административного истца. Это возможно в случае, когда суд первой инстанции, который признал нарушение со стороны властных органов, не разрешил этот вопрос.
В пункт постановления об оглашении доказательств в апелляционном процессе включили новый абзац. Он позволяет судам отказывать в удовлетворении ходатайств об оглашении доказательств в случае «наличия в действиях лица, заявившего ходатайство, злоупотребления процессуальными правами».

Допустимая ошибка.

Важное разъяснение касается оснований для отмены решений первой инстанции. Пленум предусмотрел, что ошибка с территориальной подсудностью не является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Приложение

Оставить ответ

Перейти к верхней панели