Автор:Дмитрий Иванов

Пленум ВС РФ

30 июня 2020 года в Верховном Суде РФ состоялось очередное заседание Пленума в режиме онлайн.

В ходе заседания были, в том числе, приняты постановления об апелляционном и кассационном производстве в арбитражных судах:
— постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 г. № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»;
— постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции»
Необходимо отметить, что в связи с принятием данных постановлений их «предшественники», а именно:
— постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»;
— постановление Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции»,
признаны утратившими силу (не подлежащими применению).

Также, на заседании Пленума был рассмотрен проект постановления «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», который был направлен на доработку в редакционную комиссию.

Напомним, проекты «арбитражных» постановлений впервые были представлены 04 июня 2020 года. Прежние тексты постановлений Пленума по порядку рассмотрения дел в судах апелляционной и кассационной инстанций нуждались в корректировках с учетом наработанной практики и внесенных в законодательство изменений. По мнению экспертов «…большая часть положений представляет собой компиляцию имеющихся правовых позиций высшей судебной инстанции, постановления будут способствовать унификации арбитражного процесса».

По итогам «второго чтения» Пленум принял оба постановления. Ссылка на документы в финальной редакции есть в конце материала.
Коротко о наиболее интересных положениях указанных постановлений.

Прецедентное право

Согласно новым разъяснениям Пленума, при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб судьи должны проверять, соответствуют ли выводы нижестоящих инстанций правовым позициям Верховного суда, изложенным в постановлениях Пленума, обзорах практики и других документах.
Таким образом, в постановлениях появились признаки прецедентного характера судебных актов высших судебных органов. «Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего арбитражного суда по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного суда и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС», – говорится в документах.

Возврат к пропуску срока

Пленум предоставляет сторонам экономических споров возможность поднять вопрос о пропуске срока в процессе рассмотрения жалобы.
Это правило является важным и может повлечь изменение сложившейся практики, когда в случае, если жалоба уже принята к производству, судьи даже не хотят слушать доводы о том, что она была подана с нарушением сроков, и мотивируют это следующим образом: «то, что принято, должно быть рассмотрено по существу».

Восстановление срока

Если суд опубликовал свое решение в картотеке арбитражных дел позже даты, указанной в самом судебном акте, то вышестоящая инстанция (будь то апелляция или кассация) должна восстановить срок на подачу жалобы на это решение по ходатайству заявителя.

Разъяснения апелляционного судопроизводства помогут и заявителям жалоб, которые пропустили сроки обжалования из-за ошибочного определения этих сроков судом первой инстанции. Отныне таким заявителям нельзя отказывать в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, хотя раньше это случалось нередко.

4Предварительные обеспечительные меры

Пленум закрепил разъяснение о возможности подачи заявления о приостановлении исполнения судебных актов сразу в суд кассационной инстанции, то есть еще до физического поступления туда кассационной жалобы.

Сейчас кассационная жалоба, даже если она подается на следующий день после изготовления постановления апелляции, зачастую находится в первой инстанции до истечения сроков на кассационное оспаривание. Это делается для того, чтобы потом направить все поступившие жалобы в суд кассационной инстанции «пакетом», что сводит на нет возможный положительный эффект от приостановления исполнения. Новый механизм, предложенный Пленумом, поможет избавиться от этой проблемы.

Дополнения в кассации

«Кассационное» постановление закрепляет правило о том, что в суд кассационной инстанции можно предоставить дополнения, которые содержат «сугубо правовое» обоснование доводов и основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела. При этом дополнения нужно будет заблаговременно направить другим лицам, участвующим в деле, подчеркивает Котляров.

Это разъяснение называют «крайне важным». По словам экспертов, сейчас в некоторых арбитражных кассациях у участников процесса возникают трудности с предоставлением дополнений и объяснений.

Практика других судов

Разъяснения Пленума по рассмотрению дел в кассации закрепляют: в качестве документов, подтверждающих доводы и возражения по жалобе, сторона может представить материалы судебной практики по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Подобная практика уже давно сформировалась, однако такое разъяснение на уровне Верховного суда может повысить внимание судей к уже имеющейся позиции других судов.

Экономия времени

Согласно разъяснениям Пленума, при оспаривании определения первой инстанции в апелляцию должны направляться только копии тех материалов дела, которые связаны с рассмотрением, а не всего дела сразу. Это поможет не затягивать рассмотрение дела по существу в первой инстанции.

Дополнительные доказательства

Пленум изменил правило в отношении дополнительных доказательств в апелляции. Теперь немотивированное принятие новых доказательств судом апелляционной инстанции (наряду с необоснованным отказом в принятии новых доказательств) может стать основанием для отмены судебного акта апелляционной инстанции.

При этом обращаем внимание на еще одну важную новеллу: суд сможет приобщить новые доказательства только до начала рассмотрения жалобы по существу.

Отмена подведомственности

Теперь апелляция может направить дело по подсудности в суд общей юрисдикции, если будет установлено, что дело не подлежало рассмотрению в арбитражном суде, рассказывает Веселов. По словам экспертов, это разъяснение Пленума раскрывает нововведения процессуальной реформы 2019 года об отмене подведомственности как таковой.

Новое рассмотрение

Суды кассационной инстанции нередко предпочитают не выносить новое решение по делу, а направлять его на новый «круг» рассмотрения. В своих разъяснениях Пленум призывает не допускать неоднократного рассмотрения дела по правилам первой инстанции с представлением нового обоснования требований или дополнительных первичных документов, если тем самым заявитель жалобы освободится от неблагоприятных последствий несовершения процессуальных действий по «первому кругу».

 

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Перейти к верхней панели