Архив за месяц Сентябрь 2020

Автор:Дмитрий Иванов

Выездные семинары

Совет начинает серию выездных семинаров в муниципальных образованиях региона.

С октября по декабрь 2020 года в муниципальных образованиях области состоятся традиционные выездные семинары, проводимые специалистами Совета муниципальных образований и посвященные наиболее актуальным вопросам местного самоуправления, выявленным по результатам обобщения правоприменительной практики.

С графиком семинаров можно ознакомиться в прилагаемом файле.

Автор:Дмитрий Иванов

Дополнительной профобразование

С 1 января 2021 года вводится порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Подготовка для руководителей органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий предусматривает проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет, самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках.

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, получение дополнительного профессионального образования в течение первого года работы является обязательным.

Дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

— руководители органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований и указанных организаций — в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации;
— уполномоченные работники — в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области защиты от чрезвычайных ситуаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года включительно.

Автор:Дмитрий Иванов

Изменение адресов строений

Правительством России внесены изменения в порядок присвоения, аннулирования и изменения адресов.

Постановлением Правительства РФ от 04.09.2020 N 1355 «О внесении изменений в Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов», в частности, установлено, что объектом адресации являются:

— здание (строение, за исключением некапитального строения), в том числе строительство которого не завершено;
— сооружение (за исключением некапитального сооружения и линейного объекта), в том числе строительство которого не завершено;
земельный участок (за исключением земельного участка, не относящегося к землям населенных пунктов и не предназначенного для размещения на них объектов капитального строительства);
— помещение, являющееся частью объекта капитального строительства;
— машино-место (за исключением машино-места, являющегося частью некапитального здания или сооружения).

Установлено, что от имени правообладателя объекта недвижимости с заявлением о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса вправе обратиться кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы или комплексные кадастровые работы в отношении соответствующего объекта недвижимости, являющегося объектом адресации.

По тексту правил кадастровый паспорт объекта недвижимости и кадастровая выписка об объекта недвижимости заменены выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

Отметим сокращение времени на присвоение адреса. Решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решение об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса должно быть принято органом местного самоуправления в срок не более чем 10 рабочих дней со дня поступления заявления. В тот же срок сведений об адресе объекта адресации должны быть внесены в государственный адресный реестр.

Ранее срок составляет максимум 18 рабочих дней.

Обратите внимание муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок присвоения, изменения и аннулирования адресов необходимо привести в соответствие с внесенными изменениями.

Автор:Дмитрий Иванов

Перевод земель

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию осуществляется органами государственной власти Ульяновской области.

В связи с поступающими вопросами от муниципальных образований региона Совет порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории.

С полным текстом можно ознакомиться в разделе «Вопрос-ответ».

Автор:Дмитрий Иванов

Комфортная среда

Совет принял участие в комиссионных осмотрах дворов и общественных пространств Сенгилеевского и Инзенского районов, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых было отмечено удовлетворительное качество проведенных работ.

Мероприятие проведено во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 13.03.2020 № 209-р «О некоторых мерах, направленных на повышение эффективности реализуемых мер государственной поддержки в сфере благоустройства территорий поселденийи городских округов Ульяновской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Автор:Дмитрий Иванов

Защита интересов МО

Совет муниципальных образований продолжает защиту интересов органов местного самоуправления в судах.

В условиях пандемии коронавируса и режима повышенной готовности установлены многочисленные мораториии на проверку субъектов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, чтобы выполнить свои плановые показатели контрольно-надзорные органы стали обращать «особое внимание» на органы местного самоуправления. В связи с этим частота привлечения привлечения муниципалитетов к ответственности возросла в разы. При этом часто требования контрольных органов избыточны, а не редко и не соответствуют действующему законодательству.

С целью предотвращения подобных действий контрольно-надзорных органов специалисты Совета муниципальных образований вынуждены постоянно обращаться в суд за защитой прав органов местного самоуправления. К сожалению, это единственный способ ограничить злоупотреблением правом и «вседозволенность» со стороны контрольно-надзорных органов.

 

Автор:Дмитрий Иванов

База данных по МО

Совет разработал и запустил в эксплуатацию публичную базу статистических данных по муниципальным образованиям региона.

Создание данной информационной системы позволит снять остроту проблемы недостаточности релевантных данных муниципальной статистики, используемой для принятия управленческих решений, а также позволит обеспечить общедоступность данных муниципальной статистики путем организации доступа к системе через веб-интерфейс.

Силами Совета муниципальных образований Ульяновской области создана и функционирует база данных с доступом через веб-интерфейс. База данных функционирует на базе хостинга, используемого для обеспечения работы сайта организации, и обслуживается выделенным удаленным веб-сервером организации.

Создание информационной системы и ее техническая поддержка полностью осуществляется силами Совета муниципальных образований Ульяновской области.

Функции администратора данных выполняет Управление муниципальной политики администрации Губернатора Ульяновской области.

В настоящее время информационная система функционирует в тестовом режиме, ведется наполнение ее данными.

Веб-интерфейс системы доступен по адресу http://mo73.acmoul.ru

Автор:Дмитрий Иванов

Гарантии депутатам

Депутату представительного органа гарантируется сохранение места работы и должности на период, устанавливаемый уставом соответствующего муниципального образования.

Данная норма Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» получила развитие в принятом 7 августа текущего года Законодательным Собранием Ульяновской области законом № 83-ЗО.

Определено, что продолжительность периода, на который работодатель обязан освобождать своего сотрудника для осуществления полномочий депутата на непостоянной основе, устанавливается уставом муниципального образования равной шести рабочим дням в месяц в совокупности.

Также уточнено, что письменное уведомление должно быть подано работодателю не позднее чем за одни сутки до дня, когда такой депутат должен быть освобождён от работы.

В целях приведения Устава муниципального образования в соответствие с действующим законодательством предлагаем дополнить его положением следующего содержания:
«Депутату Совета депутатов поселения для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого составляет в совокупности шесть рабочих дней в месяц.».

Автор:Дмитрий Иванов

Судебная практика

Совет продолжает работу по защите интересов муниципалитетов региона в областном Арбитражном суде.

По искам Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании бездействия незаконным, обязании разработать и утвердить правовой акт, регламентирующий осуществление муниципального контроля, предусмотренного Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ведется работа по представлению интересов муниципальных образований в рамках 16 дел.

За истекшую неделю принято участие в 11 судебных заседаниях в ходе которых представителями Совета и органов местного самоуправления даны суду необходимые пояснения и представлены дополнительные возражения относительно предмета спора.

Следующие судебные заседания состоятся 25.09.2020. В данных заседаниях также запланировано участие представителей Совета.

Перейти к верхней панели