Автор:Светлана Бирюкова

Разъяснения Госдумы РФ. Правомерно ли возложение на органы местного самоуправления обязанности по осуществлению сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (ликвидации несанкционированных свалок) с участков, находящихся на землях участкового лесничества филиала государственного казенного учреждения, если собственник отходов не установлен?

        Вопрос. Правомерно ли возложение на органы местного самоуправления обязанности по осуществлению сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (ликвидации несанкционированных свалок) с участков, находящихся на землях участкового лесничества филиала государственного казенного учреждения, если собственник отходов не установлен?
        Ответ. Ст. 42 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждому на благоприятную окружающую среду.
Положения ст. 13 ЗК РФ обязывают собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия; защите земель от захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит
деградация земель; ликвидации последствий загрязнения и захламления земель.
Муниципальное образование не является собственником земель лесного фонда, находящихся в ведении участкового лесничества.
Согласно ч. 1 ст. 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия (п. 4
ч. 1 ст. 55 ЛК РФ) осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах.
Данные санитарно-оздоровительные мероприятия являются частью полномочий по охране и защите лесов, осуществление которых в соответствии с ч. 1 ст. 83 ЛК РФ передано органам государственной власти
субъектов Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 84 ЛК РФ органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
в частности, на основании положений ст. 19 Федерального закона № 131-ФЗ.
В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2007 г. № 414 (далее – Правила санитарной безопасности), санитарно-оздоровительные мероприятия в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, обеспечиваются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно положениям п. 28 указанных Правил санитарно-оздоровительными мероприятиями являются вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного
негативного воздействия. Средства на осуществление таких переданных полномочий предоставляются субъектам Российской Федерации в виде субвенций из федерального бюджета.
В п. 7.8 Межгосударственного стандарта 30772–2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введенным в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации
от 28 декабря 2001 г. № 607-ст указано, что если лицо, производящее отходы, в собственности которого они находятся, не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.
В случае, если государственное казенное учреждение в сфере управления лесами региона, являющееся юридическим лицом, входит в перечень подведомственных Комитету по природным ресурсам субъекта Российской Федерации государственных предприятий региона, то оно отвечает за санитарную безопасность леса в регионе.
Таким образом, обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, образующихся на землях лесного фонда, которая прямо предусмотрена нормами специального законодательства,
регулирующего правоотношения по использованию лесов, возложена на государственные казенные учреждения в сфере управления лесами региона, а также на арендаторов лесных участков, поскольку несанкционированная свалка отходов производства и потребления находится на землях участкового лесничества филиала данного учреждения.
В случае заключения договора аренды лесного участка, являющегося частью участкового лесничества (земли Лесного фонда), между Комитетом по природным ресурсам региона и заинтересованным лицом в договоре должно быть указано, что, в соответствии с лесным законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации арендатор обязуется выполнять требования Правил санитарной безопасности.
В соответствии с ч. 2 ст. 55 ЛК РФ, п. 2 и п. 4 Правил, на лесных участках, предоставленных в аренду, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются арендаторами этих участков на основании
проекта освоения лесов. Положения ст. 616 ГК РФ обязывают арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ указан перечень вопросов местного значения, закрепленных за сельскими поселениями, в который не входит вопрос по организации сброса и вывоза бытовых отходов и мусора. Однако законом субъекта Российской Федерации за сельскими поселениями может закрепляться, среди прочих, и вопрос, предусмотренный п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ – по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.
Таким образом, требование осуществлять сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с участков Лесного фонда за счет средств местных бюджетов сельских поселений не является правомерным.

Практика применения законодательства о местном самоуправлении в разъяснениях Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. – М.: Издание Государственной Думы, 2018. – 320 с.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Перейти к верхней панели