Автор:Светлана Бирюкова

Разъяснения Госдумы РФ. Каков порядок определения предельного размера дефицита местного бюджета?

         Вопрос. Каков порядок определения предельного размера дефицита местного бюджета?
         Ответ. В соответствии со статьей 6 БК РФ под дефицитом бюджета понимается превышение расходов бюджета над его доходами.
Положения ч. 3 ст. 92.1 БК РФ предусматривают, что дефицит местного бюджета не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
Согласно ч. 4 ст. 41 БК РФ к безвозмездным поступлениям относятся:
– дотации из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
– субсидии из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (межбюджетные субсидии);        – субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов Российской Федерации;
– иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
– безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.
Следует отметить, что для муниципального образования, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные п. 4 ст. 136 БК РФ, дефицит бюджета не должен превышать 5 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. При этом п. 4 ст. 136 БК РФ предусматривает указанные меры в отношении муниципальных образований, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 50 процентов объема собственных доходов местных бюджетов,
а также муниципальных образований, которые не имеют годовой отчетности об исполнении местного бюджета за один год и более из трех последних отчетных финансовых лет, начиная с очередного финансового года.

Практика применения законодательства о местном самоуправлении в разъяснениях Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. – М.: Издание Государственной Думы, 2018. – 320 с.

 

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Перейти к верхней панели